您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆河县旅游

狮子嶂

[移动版] [查看地图]

狮子嶂在陆河县中部。向大安、八万两乡镇伸延,主峰似狮头,北面陡崖峭立,山脊两面突露,形如狮腿,远眺宛如雄狮昂首,北望卧于山峦之巅,故名。山体由花岗岩、沙页岩构成。一般高度在海拔400米以上,主峰海拔651米,西北——东南走向。气候屏障作用明显、为陆河县暴雨中心之一。

表层为山地红壤。山腰大都为片状亚热带常绿针叶阔叶混交林,树木覆盖面积7700亩,植被茂密,草木丛生,常有野猪、山羊、狐狸出没,鹧鸪、画眉等鸟栖息。药材品种繁多。主峰西北角有一岩洞,深7米,宽4米,高2米,洞内怪石奇特,荆藤蔓延,出入须小心翼翼。南面缓坡上巨石陡立,千姿百态,有一50平方米的石面上盛着一个约30多立方米的椭圆石球,俗你锣鼓石,蔚为奇观。西面山凹有一茶亭,名叫“新径顶茶亭”,造型美观,雅致清幽,有一条由北向南拾级而上的石阶小道,历来是南、北溪村民通往大安圩的必经之路。

>>绿色生态走廊旅游区