您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 四会市旅游

石寨村

石寨村

石寨村是四会市罗源镇石寨村的一条自然村。谓之石寨,因其村中房屋大都为石块砌筑;谓之石寨,因其村背坐落高耸险要的大石山!

谓之“石堡石寨”,除了寨村依山而筑,更有一道“古石城”。“古石城”位于石寨村前,走近古石城,可以看到“不是人工砌造”的石墙,那石墙围寨而建长达一里,且石块大块而工匠于心。

“林幽风静悄无声,蓦地人来鸟不惊,南国遗踪寻梦去,古寨风采映日明。”古堡石寨距今四百多年历史。

关于“古石城”,有一个传说:一夜山洪暴发;洪水淹没了田地,正要淹没村庄,村人心里慌乱,却束手无策,只待被洪水淹没,可是待村人天亮走出家门一看,一道石城坚固地围着村庄,档住了洪水淹村,保住了村人平安,这是神仙为村寨人砌造了一道石城。

主要景点

大石盘踞

寨背的大石悬空而又叠,有的龙盘虎踞,有的狼牙吊峭,若有险像环生。但村民说,自有村寨落立以来,从来没有发生石头落村的现象,村寨人都相信一个传奇的故事:石寨是神仙的座根,由于大石山为“观音莲座”,石寨永远得到神仙的保护。

石寨村因石而美,因山而美。《四会县志》清代本曰:“七石山,环列如屏,曰石孔,曰板前,曰牛鼻,曰圆眼,曰猎犬,曰雄狮,曰大象……”这里山势形态百出,而且“石孔山有奇洞可游憩、清泉出于石罅,夏凉冬暖,四时石竭,石脉从碧落峰麓出,平田突兀,远近辉映,遥望如郡府七星岩,亦奇观也。”

百年仁面

四会市罗源镇石寨管理区是人面子之乡,村边宅旁遍植人面子树,年产人面果19万多公斤。石寨村至今仍保存着一片树龄逾400年的人面子林,共19株,占地面积6600平方米。林中有一株老寿星树,树高21米,胸围6.6米,冠幅25米,是江氏后人江晦岩于公元1470年由四会高街尾江巷徙迁来石寨村时栽种的,至今已527年。老树依然枝叶繁茂,板根刚劲,苍古挺拔。年年开花结果,一般年景可产人面果500公斤,丰年时产果1750公斤,产值达14000元。

地方特产

石寨是四会特产仁面产地。仁面是凉果中的珍品。每年六月禾熟时,正是仁面收成时。面树令游人流连忘返。

人面子又名人面果、仁面子。属漆树科常绿大乔木,分布于我国南亚热带常绿季雨林中。自古以来,人面子备受人们喜爱,广东城乡广有人工栽培。清进屈大均在《广东新语》记述:“山居家,其祖父欲遗子孙,必多植入面、乌榄。人面卖实,乌榄卖核及仁。百余年世离其利。”人面子树以其较高的经济效益和生态效益被人们认同。

人面子材色美丽,加工容易,是建筑、家具的上好材料。又以树形雄伟、冠大常绿,适作庭园、风景绿化的优良树种。果可供鲜食外,还可加工成凉果、人面酱。四会市特产人面酱,酸甜可口,是中西餐夏日的高档调味佐料。

>>中共湖南省地下工作委员会旧址