您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

神符岩

神符岩

神符岩

神符岩是高要境内很有特色的天然风景。据史料记载,高要名胜“首约鼎湖,次曰七星岩,又其次则神符岩之属”。随着行政区域的变迁,鼎湖、七星岩已划为肇庆市的端州、鼎湖两区,唯神符岩仍为高要所属。

神符岩位于莲塘镇荔枝村北面的神符山,距市城区七公里,距广东影视城仅3公里,有宽阔的莲(塘)江(口)公路相连,交通十分方便。神符山山体略似旗帜飘拂,当地百姓称为旗山。该山因前面高耸而后坡隆起,折叠而下,下面呈三角形,与“神符”极为相似,故又称神符山。

神符山的地构特别,上部为石灰岩、角砾岩的岩石构成,下部为土质,称为“土山载石”。近处实地观察,又有经风化后的土质覆盖于岩石之上,实是石载土山。山上林木茂密,郁郁葱葱;山下片片果园,溪水长流;山前是连成数百亩的水产养殖基地,静如明镜。山水相映,增添了神符岩的诱人美态。

神符岩分大岩、二岩、三岩。大岩(主岩)位于神符山西北面,在山腰的稍平处,有古庙洞天观(又称纯阳观,是供奉八仙之一的吕洞宾神像的),从山下有一小径直通岩洞。神符岩千姿百态,奇景目不暇接。洞外右侧有一突起之石,似“犀牛”伏身回首,仰面朝天,是“犀牛望月”景观。洞口的右上方岩壁上有摩崖石刻一方,是元朝肇庆路儒学教授赵鼎所题:

五丁擘破石岩岩,拔起孤峰顿此间。

近作莲塘中砥柱,远移蓬岛下尘寰。

晓采云翁龙归洞,夜来仙游鹤满山。

壁立东南为胜景,脚头高处愈跻攀。

这首诗符岩的胜景风光活龙活现地勾划得淋漓尽致。

进入岩洞,是一处高大宽敞的洞厅,可容纳三、四百人。岩壁上有巨大的钟乳石,岩顶有水渗滴,石钟乳仍不断生成。这些石钟乳千奇百怪,如大象,似麒麟,形蛟龙,象猛虎,形态迫真,惟妙惟肖。还有石钟、石床、石幔、石香椽、石兰花、石香蕉,应有尽有。

据说,神符岩有400多米长,里面的石钟乳、石笋更丰富。只是未开发,通道较窄,进出不很方便。要深入洞内需沿洞厅尽处左边的“虎穴洞”口匍匐进入,约10米左右可达里洞。这里的石笋、石钟乳、石柱更迷人,有“仙人对酒”,有“飞禽嬉戏”,更有趣的是,居然有一处酷似偌大的“食物宝库”:石莲藕、石丝瓜、石西瓜、石水瓜、石香蕉……应有尽有;倒挂的“牛大腿”、“牛百叶”和“猪上肉”也“冷藏”在库中,这些都是天然造化,神工鬼斧之成。在岩洞50米处左拐,登上数级,有涓涓流水往北流去,还听见远处有咚咚水声,由于岩洞的共鸣,如钟罄齐奏,仿如置身仙景。

神符岩不但有秀丽的自然风光,而且地貌结构奇特(属第三纪的古沉积岩层,还可能有海底生物化石),还有洞天观(属道教)旧址。所以,神符岩可以发展为观光、科研、宗教于一体的旅游景点。

>>象山旅游风景区