您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 武江区旅游

韶关市博物馆

韶关市博物馆
韶关市博物馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

韶关市博物馆成立于1961年,原馆址在市区中心风采楼上。1998年,韶关市政府投资2300多万元,在市区工业西路兴建新的博物馆。

韶关市博物馆

韶关市博物馆

新馆于2001年3月竣工。馆区占地17300平方米,是韶关市政府近年来投资最多、规模最大的重点文化设施,也是韶关的标志性建筑。

韶关市博物馆

该馆主体建筑是一座7500平方米的四层院落式现代建筑。一至三楼共有展室11间,计3188.75平方米,馆舍西区是办公室及各类功能用房,共计36间。馆舍前门墙镶嵌有二幅颇具地方特色的红砂岩浮雕,左边浮雕反映的是远古时期“舜帝登韶石奏韶乐”的传说故事;右边浮雕反映的是十多万年前“马坝人”的生活情景。门墙上方“韶关市博物馆”馆名是中国著名书画家张仃题写。

韶关市博物馆

韶关市博物馆

韶关市博物馆是一个以地方史志为主的综合性博物馆,收藏陈列本市出土的历史文物、革命战争年代遗留的革命文物以及其他各类传世文物。现有各类藏品5000余件,多数为本市出土的历代文物,其中以东汉及两晋时期的一批陶制模型器最为珍贵,真实形象地反映了当时社会生活的许多方面。目前,开放有4个陈列展览。

韶关市博物馆

韶关市博物馆

《韶关人文历史陈列》以图片、实物相结合的形式,分别介绍前至马坝人、石峡文化,后至解放战争时期的韶关古代历史和近代革命斗争史。《馆藏陶瓷陈列》展示该馆收藏的瓷器精品及部分本市出土陶器,以弘扬祖国优秀传统文化,传播陶瓷知识为目的。《馆藏书画》展示该馆收藏的部分古书画、近代著名书画家作品及部分本市历代遗存的碑刻拓本。该馆计划将推出7个基本陈列。

韶关市博物馆

韶关市博物馆

韶关市博物馆

该馆具有良好的文物安全保护措施,安装有先进的闭路电视技防监控系统,二氧化碳灭火消防系统及报警系统,并与市报警中心联网,是广东省内地级市为数不多的达标单位,可举办各种临时陈列展览。

韶关市博物馆

韶关市博物馆