您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

麒麟山景区

麒麟山景区

麒麟山风景区座落于瀛江东岸、美丽富饶的甲东半岛。该景区濒临大海,山脉蜿蜒六七公里,总面积约20平方公里。麒麟山、狮子山、象地山、通天山等山峦叠嶂,青山碧水,山海同览,交相辉映,蔚为奇观。

麒麟山风景迷人,自然景观堪称得天独厚。登高山,过绿荫,走小径,攀奇崖,领略海岸山峦奇特生态;眺大海,观浪花,看沙滩,望礁山,如临画境,浏览沧海之博大。通天山,有古老的传说,幽静的环境;狮子山,犹如一雄狮守护着日夜喧嚣的大海。“孤峙栖百鹤”,在百亩的小岛上,丛林茂密,群鹤自由地栖息繁衍,是海鸟的天堂。“鸳鸯池”,银色柔软的沙滩,洁净的海水,镜平的海面,是理想的海泳场所。“天官遗帽石”,是一块千余吨的海蚀石,其形状酷似状元帽,是海浪亿万年来的佳作,其故事脍炙人口。“猫瞪鼠石”,造型逼真,趣味盎然。“船航叠石”,高四十余米,两块巨石相叠,但接触面积不足一个锅盖大小,随风摇动,并发出悦耳声响,故也叫“风摇石”。麒麟山最高峰处建有航标灯塔,该塔始建于50年代,塔灯为煤油灯,1995年经国际航标总局批准改为太阳能灯。麒麟山下有一水库,水面面积20000平方米,水源为山泉水,无论旱季还是雨季,水库总是碧波涟涟,水质清洌甘甜、富含有益人体的矿物质微量元素、有润肤养颜的功效。

麒麟山地势险要,历来是兵家必争之地。山上明碉暗堡,备战工事随处可见,自五十年代以来一直是军事防区,有陆海空三军的部队长年驻守。三军种部队各据守一制高点,各设军事0-,军事设施、任务、服装各不相同,几十名军人却分别隶属解放军三大兵种,给麒麟山蒙上神秘的色彩。随着改革开放和军事形势的变化,目前三军部队已经撤防,山上军营,地下兵库,防空洞、战壕等防御工事仍保持完好。作为旅游景点,可以游览活生生的军事设施,启迪人们的爱国热情和寻踪现代军事文化。

>>清峰禅寺旅游区