您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 遵化市旅游

上关湖旅游区 上关水库

上关湖旅游区 上关水库为国家AA级旅游景区。

上关湖原名上关水库,位于遵化市马兰峪镇上关村,距遵化市24公里。北倚长城,东临汤泉,西连东陵。

上关湖大坝的坝基,原系长城要塞——鲇鱼关。鲇鱼关,又称鲇鱼石、鲇鱼石关。因在关口南面有一个两亩大的水坑,名鲇鱼池;池中有块黑巨石,长10多米,高7余米,一头大、一头小,看上去像条卧着的鲇鱼,故得此名。此关距清东陵较近,有清东陵八大景之一的“鲇鱼来游”。明永乐年间建城,其营盘方圆约1500余米,尚有遗迹。

相传此地还有唐王李世民“晓谕河水,渗入地下流动,为大军让路”即“魏进寒出漏汤河”的传说。崇祯二年(1629年),后金皇帝皇太极指挥军队由此处进关。清康熙帝陪祖母孝庄文皇太后来汤泉疗疾时,曾在关下设立行宫,并多次登临此关。据《遵化州志》记载,清康熙十七年秋,康熙皇帝来此游历即兴口占一绝:“峡崖瀑布挂前川,树冷烟寒幕碧天,关外黎民风俗厚,涵濡威德已多年”。明代爱国名将戚继光也曾到此吟诗作赋,游关览胜。

1974年10月0遵化县委、县政府在鲇鱼关上筑起一条长652米、宽100余米的大坝,蓄水面积3650亩,深度20余米,蓄水量230多万立方米。1979年12月建成,初称“上关水库”,后改称“上关湖”。

景区内青山叠翠,碧波荡漾,怪石嶙峋,别有洞天。湖中有一3万平方米的小岛,岛上如同雄鸡高唱的鸡冠山,与以两大白巨石命名的双乳山以及碧波泠流的黑水峪,构成了天然景观。形神皆似的神鳌岛、乌龟出洞、擎天石、湖心岛、雌雄斗、天书山、仙女照镜等奇观小景,悦目赏心。

这里青山叠翠,碧波荡漾,怪石嶙峋,别有洞天。拦河大坝,游船码头,浅水游泳区和钓鱼场,使游人各得其乐;驾小舟,乘汽艇,划水游湖,会看到鹰鸽峰上飞翔的白鸽。形神皆似的神鳌岛、双乳山、金蟾戏日、乌龟出洞、擎天石、雌雄斗、天书山、仙女铨镜、龟岛垂钓等奇观异景,会使您赏心悦目。这里林幽树茂,果香飘溢,空气清新,野花遍地,艳丽芳香。登山、划船、垂钓、吟诗、作画或者滑冰、赏雪定会使您心旷神怡。

地址:唐山市遵化市汤泉乡鲇鱼池村

类型:湖泊