您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 南澳县旅游

屏山岩

屏山岩

屏山岩有一副对联:“屏山峭立西天岭,岩寺凭依南岛峰”。这是清末邑人张殿光所撰。又有一副对联云:“屏藩毓秀围青嶂,山水钟灵涌壁岩”。这是民国时期高僧、上海圆明讲堂圆英法师所撰。者两幅对联概括了屏山岩险要位置、雄伟气势和壮丽风光。

屏山岩座落于古城深澳后面的“西天岭”,也称金针峰的地方。喜欢攀登的人,从深澳水电站沿着大水管,踏过据说999级石阶便可到达。不善攀登的人也不用愁,近年新开的两条公路线可使汽车直达。汽车从深澳镇向西沿山腰公路逶迤转南上行,到雄镇关折向西去,于果老山水库转过后花园,几分钟便可到达屏山岩;另一条路从县城向东北沿公路上风能发电场,过大兰口转北向后花园,同样可到达屏山岩。

屏山岩经过修葺和扩建,已成一座颇为壮观的丛林古刹。高大的门楼正中悬挂着原广东省政协主席吴南生题写的“屏山岩”牌匾。进入门楼,便见弥勒佛笑口相迎。弥勒佛背后,手执金刚的韦驮立像形象威武。内埕东西厢是祖堂和客厅,中座耸起一座高台。踏着石级,上了拜亭,但见内外四根立柱上刻着对联:“翠竹黄华皆实相,清池皓月照禅心”、“定境寂时烦恼寂,持心平处世间平”。

拜亭后的大雄宝殿供奉释迦如来佛和善贤菩萨、大势济菩萨,显得宝像庄严;东西两侧各供奉达摩祖师和坑兰菩萨。据说一身文官服饰的坑兰,原是朝廷-,曾为维护佛门利益竭诚尽力,死后被当作菩萨奉祀。大雄宝殿后,在古榕掩映之中是一处宽敞典雅雕栏玉砌的藏经楼。藏经楼除珍藏佛教典籍外,还供奉十八罗汉。藏经楼前东西两室,分别是地藏阁和观音阁。藏经楼后的高丘上,有一座拔地而起的七级浮屠“金针塔”,八面玲珑,直揷霄汉。塔联云:“登临出世界,登道盘虚空,攀塔可以体验一下古人的诗意。登上顶层,极目远眺,云山雾海,古廓新绿,尽在眸中,而屏山岩的整体布局也呈现在眼前。屏山岩右侧高坡,有一飞檐翘角,装饰华丽的景亭,名为“宾山亭”。亭额是建亭僧人释定持所题。建亭听说是为纪念有功于寺的一位先人:相传清朝初年,福建人黄宾山、林慈恒夫妇来到南澳,在深澳双燕山西天岭居住,以种养“金针菜”为生。一日忽梦老者指点,谓以所创宅地,悉捐佛门,自获福荫。两老依言建寺,以后续建者,也以“宾山”名之。现宾山亭的石柱上,铭刻着许多副对联:“宾山高晓日,亭数落烟霞”、“宾贡随和慈性定,山吞猎虎恒心持”、“宾山至理通禅理,慈恒诚心即佛心”。对联嵌入了宾山、慈恒、定持的名字。亭侧有重刻的清代《宾山岩田亩碑记》,记述保护宾山岩的有关情况。

宾山寺前小池中央还有一尊高达十余米的观音石雕像,高2米的像座外围包着金属片制成的莲花瓣,利用电力使莲花瓣贴水面旋转,形成一道奇特的景观。

屏山岩的钟灵毓秀,曾吸引古今诸多文人墨客的题咏。寺前水池的一侧建有一座古朴典雅的诗碑廊,潮汕当代名贤及诗家的诗墨题咏都镌刻在一方方的碑石上,游人可一边赏景一边品味诗人的佳作。

地址:广东省汕头市南澳县南澳岛屏山岩

用时参考:1-2小时