您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 蓬江区旅游

蓬江东湖公园

蓬江东湖公园

东湖公园始建于一九五八年,占地面积50公顷,其中湖水面积16.5公顷。

东湖公园是一个以湖光山色、绿色生态环境、自然景观为主的旅游胜地。园内山水辉映,青山连绵相依,水秀花明,湖岸开阔秀丽,留连忘返。

在宽阔湖面上,有风格各异的柱桥、五拱桥、亭桥、单拱桥、曲廊桥,既丰富了湖面立体观赏空间,又是独立的艺术品。五拱桥采用御用房山汉白玉浮雕栏杆,栏板上雕刻出自甲骨文始演化至今的“福”、“寿”字形,充分地体现了中国文字源远流长的文化渊源。

潺潺流水的山涧溪流奏响了自然的乐章,令您陶醉。气势磅礴的叠水瀑布,让您进入“君不见黄河之水天上来”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的意境中。大型游乐设备、游船、儿童戏水池、游泳池等娱乐项目,供游人休闲活动,并配套有餐饮、公共电话、服务摄影部等服务设施。款式新颖的园灯、灯饰,夜幕降临之际,灯光璀灿,粼粼水光与婆娑的树影交织出迷人的夜色。

东湖公园座落在江门市区中心,南边面向繁华的商业区——港口路,东、西、北三面小丘环绕,是一个秀色可人的风景区,“东湖秀色”为“江门八景”之一。这里原为市郊的荒山野岭。1958年,随着江门城区的扩建,这些荒山野岭列入了城区的范围,江门市人民政府发动干部群众,筑地拦湖,把低洼谷地开凿成人工汹,铺建环湖大道,种植花卉树木,成为一个大型公园。

由南面进入公园,首先经过的是东湖文化广场。广场为西式结构,南北长240米,东西宽154米,总面积4万多平方米,其中绿地面积占40%,中央为硬地,边缘为罗马式单柱廊。中央硬地用桔红、桔黄、红、黑、白五种颜色的花岗石锁砌图案,并配红、黄、蓝三色有机玻璃彩虹灯。广场建成层阶式结构,即由港口路一边远渐向东汹汹面分层降低,市民和游客可坐在阶梯上观看文艺表演。

1999年,市政府对公园进行了重新规划建设,并进行了首期改造。在充分保持公园现有良好的地形,良好的水体及良好的绿.化覆盖的基础上,进一步营治,以提高园林植物自然景观层次为主体,辅以适度开朗视景单坪,增加休闲活动空间。改善入口广场相关的园景系列,细化环湖造景,采用草坡湖岸,叠石湖岸,鹅卵石滩湖岸,使岸线更加流畅,力求强化园林景观,谈化游乐设施。

改造后的东湖公园分为五大景区:观景景区、观花景区、静息景区、活动景区、自然绿色景区。

目前,东湖公园首期改造已完成。通过大规模改造,亭台楼阁处处,翠竹垂柳依依,小桥长踢堤卧波,整个景区装扮得焕然一新,成为广大游客市民休闲的绝佳去处。

>>杜阮一品夫人米氏墓