您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 常宁市旅游

培元塔

培元塔
培元塔为湖南省文物保护单位。

培元塔

时代为清。位于湖南省常宁市宜阳镇大立村。此为隽秀潇洒的湘南风格的砖塔。

清同治《常宁志》载:“岁同治壬戍唐君义渠……慨然以斯举为己任,邮寄邑诸君子,倡议建造。众亦踊跃从事,遂择地于邑西之罗汉石,鸠工庀材,经始于甲子,越丙寅告竣。”由此证明此塔始建于同治三年(1864),于同治五年(1866)竣工。因与崇文塔对照,故名培元塔。

塔为楼阁式砖石结构,7级8方,通高36米,底边长6.14米。塔基为青石构筑,高0.86米,南面施垂带踏跺。塔身为青砖砌筑,各层四面设券门。首层南门额阴刻楷书“培元塔”。两侧施文曲星浮雕,上下镌莲瓣、八宝图案,东、西、北门额分别为:“迎紫气”、“邑青口”、“洪恩至”,周施如意云纹、瑞兽、莲瓣、八宝、八卦等浮雕。塔中空,有梯道盘旋而上可登各层,七层施夹壁,上留一孔可攀塔顶。塔心室一、二层为方形,3至6层8边形,7层为圆形,室顶砌成叠涩穹窿,各级有鱼尾状上翘的石质塔檐,悬风铃。塔顶有4铁链所系铁质葫芦宝瓶。

培元塔塔心室下方上圆,象征古代“天圆地方”之说,此种设计极为罕见,且结构严谨,砌筑精细,对于古代建筑史的研究具有一定价值。

>>大义山