您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 城区旅游

南阳名胜亭

[移动版] [查看地图]

南阳名胜亭在红草镇南雅管理区石亭脚村。是明嘉靖三十五年(1556)邑人吴恒夫为“乌鸦地”祖墓建立的墓道亭。

吴恒夫,明嘉靖年间富商大户,自称“兴梅居士”,为人好善乐施。有一年海丰受灾失收,曾捐资上缴朝廷全年贡税的一半,外号“吴半县”。他先后为其祖辈修建花岗岩石亭墓18座,人称“十八亭”。此亭是其中之一(其他石亭墓“文革”时被拆毁)。该亭全部由花岗岩石做成,平面近方形,面宽3.4米,进深2.8米,重檐歇山顶,通高5.4米。亭正面重檐之间置一块墨绿色石匾额,横书阴刻“南阳名胜”四字。内面直书阴刻“大明嘉靖三十五年岁次丙辰季夏吉旦、兴梅居士吴氏建立。张承受刻”。亭的背面(东南面)墨绿色石匾额,正面横书阴刻“玄览”二字。明末清初,在石亭的东侧建立一村庄,取名“石亭脚村”。至今该亭保存完好。

>>神秘岛