您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

五邑侨乡新会南坦葵林

[移动版] [查看地图]

葵乡新会的南坦岛,保存着1500多亩蒲葵林。专家认为,这是世界惟一的蒲葵林,也是我国惟一具有规模和上百年历史的蒲葵林。

南坦岛,位于会城西南方,面积近千公顷,是潭江水域冲积岛,气候温和,土地肥沃,最适合热带和亚热带常绿树生长。然而南坦岛上生长最多的是蒲葵。大片葵林覆盖着岛上大部分土地,从高处鸟瞰,南坦岛像镶嵌在新会大地上的绿翡翠。岛上居民祖祖辈辈以种葵,织葵,卖葵为副业,促进了经济发展。葵林保护了稻田,稻田养育了葵林,千百年来葵林与水稻相依存。2005年3月26日,华南农业大学博士后导师李秉滔教授和生态学专家古炎坤教授等一行专程到新会南坦考察葵林。5月9日,广东省副省长许德立带领省环保、国土、建设、林业、统计等部门负责人和生态环保方面的专家又到南坦考察葵林。他们对葵林的生态环境赞不绝口,称赞南坦葵林是美丽的自然生态景观,而且具有很好的科研价值和利用价值。

葵树属棕榈科单子叶植物,长得阿娜多姿,是新会最著名的特产。丈余高的粗壮树干,顶着一丛星散排列的绿葵,光洁墨绿,楚楚动人。一层层的棕红色葵衣夹缝里,从四面八方伸出细长而坚韧的葵柄。每一根葵柄都撑着一面簸箕般大小的葵叶。葵叶周边又长出一条条细长柔软的羽翎,飘飘洒洒,随风起舞。这葵树的风采,被视为葵乡新会的标志。然而,当你驻足那大片墨绿葵林之畔,徜徉于万树青葵的树间,你会发现,葵林己经成为新会美丽的自然生态景观。

广东省江门市新会区南坦岛

>>林家厅及古民居群