您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠阳区旅游

妈庙村古豪宅

妈庙村古豪宅
妈庙村古豪宅为文化旅游景点。

妈庙村位于大亚湾城区内,距离中海石化城不远,古豪宅就藏在现代民居中间。与当年的豪宅相比,民居就逊色多了。据妈庙村的老人家介绍,约300多年前,福建李氏家族南迁,捕鱼为生,兴建石屋,以抵御海风侵蚀。妈庙村多座古老的石屋错落有致地分布在村道旁,最为古老的是“四和堂”古石屋,至今有300多年历史,保存尚好。

最耐人寻味的还是村中的古洋楼。上世纪初,妈庙村中的大多数年轻人纷纷到香港“闯世界”。上世纪三四十年代,在海外创业的村民都衣锦还乡盖洋楼。村中气派典雅的“蝴蝶楼”青砖均匀整齐,屋梁和窗户都有雕花等豪华装饰,为中西结合的建筑特色。它们一般为三层至四层。从木楼梯攀上楼去,窗外和顶楼前的大天台可观赏村中美景。

最为典雅气派的要数“李竹林堂”和“存卢楼”,“李竹林堂”是当时妈庙村同乡会会所,从香港等地回乡的乡亲召集商议村中大事的地方。“存卢楼”至今约有60多年的历史,是一座在当时属于时尚气派的洋楼。该会所正面有4根圆柱支撑着,共两层,楼上过道设有7个孔门,上有浮雕,显得十分豪华而庄重。“存卢楼”,采用进口的钢筋和罗马式圆柱修建,正面楼上有走廊,楼内外设有灯座,每层楼设有浴室。该洋楼外10米远的地方有一口水井。据说,屋主雇请水夫手摇抽水至楼顶的水池中,再流经各浴室。洋楼顶层还修建了一个休闲亭子。“存卢楼”的设计就是在现在也不落后。

据妈庙村目前尚有30多座古宅基本保存完好,但是由于年久失修,日渐破落,个别已经成危房。有些屋主长年在国外,处于半丢弃状态。这些古宅应该成为大亚湾石化城的组成部分。

>>棕榈岛高尔夫渡假村