您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 雨湖区旅游

刘烈士祠

刘烈士祠
刘烈士祠为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

刘烈士祠位于城北街。是辛亥革命后临时革命政府为纪念辛亥革命烈士刘道一而修建的祠堂。刘道一(公元1884—1907年),近代民主革命者。字炳生,原籍湖南衡山,后隶籍湘潭。留学日本时,与秋瑾等组织十人会秘密团体,倡言革命。又参加冯自由在横滨组织的洪门天地会,-为“草鞋”(将军)。光绪三十一年(公元1905年)加入同盟会,任书记、干事等职。次年回国,联络会党、新军、发动萍乡、浏阳、醴陵武装起义,不幸事机泄露,被捕牺牲。遗体葬于长沙岳麓山。

刘烈士祠原房屋四进共40余间,现存后进7间,通过整修,已焕然一新。已列为市级文物保护单位。祠堂正厅悬挂有孙中山、黄兴悼念烈士的挽诗。此外,尚有其他文物100多件,供人瞻仰。

>>晋都陶侃故居