您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 吴川市旅游

林召棠状元祠

林召棠状元祠
林召棠状元祠为湛江市文物保护单位。

林召棠状元祠位于吴川市吴阳镇霞街,距市府所在地梅录16公里,交通方便,是市级文物保护单位。林召棠是清癸未科状元,广东9个状元之一

。状元祠是砖木结构平房,内藏林召棠夫妇画像,生前用过的朝服、端砚、印章、还有他亲笔滕写的条幅、对联等。

林召棠(1786~1873),字爱封,又字蓉舟,号芾南,吴川县霞街村人。清道光三年(1823年)状元,也是粤西地区历史上唯一状元,授职翰林院修撰。 召棠出生于书香门第之家。其父雨屏曾任东安县教谕。召棠年十一随父到馆学习,攻读《庄子》及《王渔洋集》,酷爱四六文,喜学诗词。年十八,应童试,取得生员资格,学使姚文田赞之为“海滨秀才”。嘉庆十七年(1812年),学…… 林召棠详细信息++

>>陈兰彬故居