您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 遵化市旅游

禅林寺风景区

禅林寺风景区
禅林寺风景区为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

五峰禅林寺位于河北省遵化市,北倚长城,西顾京城,南临津唐,东通辽沈,属京津唐承秦腹地,西距北京158公里,西南距天津175公里,南距唐山市区75公里(曹妃甸155公里),北距承德175公里,东南距秦皇岛150公里。

门票·开放时间

50元7:00-17:00

交通概况

北京方向

北京—国贸桥-京通快递-燕郊-三河-蓟县外环-马伸桥-石门-遵化-侯家寨禅林寺

北京-顺义-平谷-金海湖-西下营-马伸桥-石门遵化-侯家寨禅林寺

北京-京沈高速-宝坻转津蓟高速-蓟县-马伸桥-石门-遵化侯家寨禅林寺

2.天津方向:天津-津蓟高速-蓟县-马伸桥-石门-遵化-侯家寨禅林寺

3.东北方向:秦皇岛-津沈高速-唐山-遵化-侯家寨禅林寺

简要介绍:

承唐高速出口距景区2公里。

古山

禅林寺古银杏风景园位于河北省遵化市侯家寨乡境内,北靠万里长城,南临般若湖,东连鹫峰山,西接清东陵,总面积6.6平方公里。这里群山环抱、古树参天、寺庙庄严、长城巍峨,素已“四古”著称,闻名遐迩。—五峰山。山有五峰,中峰撑出云表,其四峰侧立,如拱为伛。“五峰拱翠”被列为遵化十景之首。五峰山四季景色不断:春天,山花烂漫;夏季,飞瀑流泉;秋末,层林尽染;冬至,银装素裹。—银杏树。座落在五峰山瑞云峰前的古寺周围现存十三株古银杏树,一雄十二雌。据考证:这些银杏植于汉代,距今达两千年左右。“龙种”、“四世同堂”树姿健美、奇特。均被国家列为重点保护对象。—禅林寺。东晋重修,辽统复修,距今在1700年以上。其“禅林寺”院额为大辽国皇帝亲赐。古寺历经修葺,1942年遭侵华日军焚毁。2000年重修,现已建成三门、六殿、两楼、一塔,颇为庄严壮观。—万里长城。从五峰山拾阶而上,穿越大石峪峡谷(或绕道马蹄峪),便可到达建于群峦之巅的万里长城。这段长城为北齐始建、明代重修。两座敌楼,别具特色、独一无二。风景园内建有古朴典雅,别具风格的“儒意山庄”、“长青墅度假村”,可接待不同阶层人士和社会团体入住、就餐、休闲度假、召开小型会议。

景区导游路线及景点:游客服务中心区--古银杏观赏区--佛教文化区--五峰览胜区--综合服务区。

主要景点:银杏迎宾、圣水莲花、五峰山门、千年龙种、沈鹏题字、五峰拱翠、五峰禅林、四世同堂、聪慧井、天王殿、观音菩萨殿、地藏菩萨殿、大雄宝殿、鸡鸣石、财神庙、菩提塔、瑞云亭、捫星台、神怡顶、四谛岩、五峰石、仙人憩、连枝松、三星殿等。

典故传说:

1、菩萨借仙地文殊做道场

在五峰山快目峰的中部,靠近中峰紫盖峰的左下方,有一块-大小的地方,这里有几块大石头可作椅,还有古松可倚靠。这里就是传说中的虎岩,是当年老虎听经的地方,而老虎的旧窝就在不远处的山岩上。据说山中没有建寺的时候,有位年逾古稀的和尚云游至此,见此地山清水秀、景色迷人,便坐到一株老柏树下咏诵-。这时,一只斑斓猛虎觅食而来,它没有上前打扰老和尚念经,而是环绕其周围盘转,遂即趴在离老僧几米远的地方听他诵经。那老和尚也视而不见。此情此景被几个樵夫看得清清楚楚,甚觉奇怪,认为老和尚定是神仙下凡,就把这个他称作为伏虎师。于是,这个消息迅速传遍附近村庄,豪绅巨贾们以此为求-保佑而升官发财的天赐良机,到处募捐集款为他盖了房子,后来渐渐地建成了寺院。

文殊菩萨除五台山之外的唯一一个次主道场

当年文殊菩萨把山西五台山作了她的道场之后,由于文殊菩萨的大智大慧,前来学习佛法的人络绎不绝。文殊菩萨在五台山的道场早已容不下日益增长的十方信众,于是她有了另辟一个道场的想法。文殊菩萨找遍中国,看到蓟州遵化县之北的瑞云山五峰环抱,松柏成荫,清泉照眼,溪水潺潺,知是神仙所踢之地,看到山中有座云昌寺,便在此设立了一个道场,这是。文殊菩萨在这里设道场讲解《般若蜜多心经》,听者数十万众。而后,文殊菩萨又从西域引进佛教文化,建灌顶园,请工匠在石头上雕刻佛像。现尚存在禅林寺内的一些残缺的石碑、石柱上,还刻有不少佛像和咒文。

如今,有一个方圆约五十平方公里的湖泊,围在它四周的是贾庄子、张庄子、侯家寨村、大屯等四个村庄,现名叫“般若院水库”。以前人们叫它为“神仙湖”,传说是当年铁拐李在去东海参加王母娘娘蟠桃宴的途中,路过遵化时一时内急降下祥云在此留下的。据说有年三伏天文殊菩萨在禅林寺讲经七七四十九天不曾下莲台,只有在晚上夜深人静时,她曾在此湖中淋浴过。后来人们为了纪念文珠菩提超凡的智慧,怀念她所做的功德而给“神仙湖”改名为“般若湖”,再后来人们又改成了现在的“般若院水库”。

2、雍正皇帝曾选此地为陵寝

吉地

关于侯家寨乡禅林寺的风水:这里有个小插曲,为什么雍正会放弃遵化的清东陵,转而在别处营建自己的陵寝?三个世纪来,世间流传着种种猜测。怀有善意心的人认为雍正不甘居人后,东陵风水最佳处已经顺治、康熙二帝所占,故而另辟蹊径。而怀有不善意者则认为一定是雍正做了什么见不得人的勾当,导致他无颜面对自己的父亲。翻查史料,其实雍正离开东陵、另谋吉地的想法早就已经出现,甚至一度还曾经着手实施,只不过因为龙穴中含有砂石才不得不罢手。这里所说的正是这里,雍正皇帝确实打算在此建其陵寝,地址就在虎岩峰西侧,老辈人都知道。据说当时建陵所需石料、黄土都准备好了,而且基础设施开始施工了,但后来因为在龙穴中发现砂石,雍正皇帝认为不太好,最终放弃。1958年,马蹄峪村修水库时曾经挖掘到打算建陵用的石灰和石料。

雍正皇帝选此地建陵就充分说明这里还是很有风水的。风水学讲“前有照,后有靠,绿带环腰,背山面水,左青龙,右白虎,风水无敌”前面正对的正是龙山,也就是照;北面的群山俗称九凤朝阳山也就是靠山,绿带环绕指的正是这里,大家从远处看特别得看,这一脉的山只有这里是郁郁葱葱;般若院水库是1972年7月建成的,之前那里有条大河,发源于罗文峪、北下营,现在所说的营河;大屯村东那一趟山--左青龙;马蹄峪至侯家寨村东那趟山--右白虎,在这里我们都能够看得非常清楚。

地址:河北省唐山市遵化市

>>鹫峰山