您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 仁化县旅游

灵溪大石围

灵溪大石围
灵溪大石围为广东省文物保护单位。

灵溪大石围位于韶关市仁化县周田镇灵溪村。

这座具有浓郁客家风情的古朴建筑位于仁化万叠红岩边的偏僻小镇内。清朝道光年代社会-,匪贼横行,四处抢劫民财,焚烧房屋,残害百姓。灵溪各村寨经常遭受匪贼的侵犯,人民生命财产受到严重威胁。饱尝了匪贼抢劫灾难的村民,渴求安居乐业的居住环境。

乾隆廿六年(公元1765),黄见盖依据村民的需求,发动村民有钱出钱有力出力,十一月动工,组织村民担泥土筑墙,后因为病疫流行而中途停工,乾隆廿八年,又用了三年时间对缺塌损坏的墙体进行修补加固、完善,使全面的围墙牢固、平整美观。

围墙基本呈长方形,在东南北三面分别建有三座围门:东边门中文坪门,杜屋门,围门上建有围楼,从地面有石级通上围楼,楼房用于住人或议事,墙上部,每隔一定距离开有射击孔,以防匪贼攻打大围。沿围墙内侧走廊建有房屋,由此把三座围门和围楼连接起来形成一个完整的防御体系,犹如一座城池,围内有四口泉井。匪贼来侵犯时可动员村民抵抗防守。泉井既可饮用又是防火设施。

围门用21块-石砌成,形似城门。21块大石象征黄姓祖先崤山公有21子,由此表明用21块石砌门的村庄均是黄姓后裔居住的福地,居民是崤山公的裔孙。围墙建成后顾名思义村名就由翰亨胪改为大围村了。

如今,这两百多年前曾人兴财旺,儒生辈出的大围里,只看见姗姗学步的孩子和年近古稀的老人。许多房屋的墙壁和门早已斑驳破旧,石阶上的锁似乎许久不曾开启,积满了尘土。漫步于围内的走廊上,人恍然迷离于千秋家国梦中,一股岁月无情之感迎面袭来。

灵溪村:灵溪村…… 灵溪村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位