您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 怀集县旅游

济我梁公祠

济我梁公祠
济我梁公祠为文化旅游景点。

在怀城镇高凤村高凤小学旁有一座祠堂——“济我梁公祠”,她象一颗璀灿的明珠镶嵌在怀集县城,整座建筑艺术精美,是怀集县至今保存完好的极具岭南特色的古建筑。

怀集原本古建筑颇多,只因破四旧思想影响而使大批古祠庙古楼堂毁于一时,特别是县城几乎绝迹,独遗下怀城文昌阁和济我梁公祠保存完好地见证历史。文革初期“济我梁公祠”被用作生产大队的粮食仓库,以确保交公粮和集体储粮之需,因此“济我梁公祠”保存了下来。

“济我梁公祠”建于清光绪17年(公元1819年),次年竣工,是众嗣孙为纪念玄祖梁公乐善好施之美德,以期后人之效仿而建的宗祠,至今已有185年的历史。传说梁玄公为人仗义疏财,济困扶危,广行善事,为当地修桥筑路,功德无量,当地百姓尊称他为“济我梁公”,以后便演成了字号。济我梁公由于修德养性享寿一百零八岁,朝庭闻其德寿兼至,赠以“鹤龄旌表”四个斗大楷书,以彰其美德。

“济我梁公祠”为三进四廊古式砖瓦建筑,建筑面积535平方米。祠内有10条约8米高的通顶花岗石柱,花篮式柱础支撑主梁,二进正中有八扇高4.5米的木刻雕花屏风门。每进内墙四周顶部均绘有精美壁画及诗词,大门正中上壁绘有姜太公八十岁遇文王的渭水遇贤图,更是寓意深远。一进顶脊由佛山陶塑组件构成,大型花鸟图案栩栩如生,两旁有砖砌灰雕吉祥图案,妙趣横生。二进顶脊有双麒麟和花鸟吉祥陶塑组件,色彩鲜艳夺目,华丽高贵,是不可多得的彩陶塑精品。别外,每进前后瓦口荫屏均为木透雕花鸟吉祥图案,极其精美。整幢建筑选址恰当,建筑讲究,装饰精美,是研究清代岭南建筑艺术的精品。

此外,在“济我梁公祠”左侧有一幢中西合璧建造的学堂,属民国初年建筑,融汇了中西文化精华,与“济我梁公祠”一起相互辉映,叹为奇观。

>>梁氏古屋