您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 蓬江区旅游

进士石牌坊

进士石牌坊
进士石牌坊为文化旅游景点。

南村进士石牌坊,座落于蓬江区荷塘镇南村村。建于明嘉靖六年(1527年),为明世宗为表彰正德辛已科进士余经所立。牌坊为四柱三间三楼石牌坊,坊高8米,通面宽10米,悬山顶,檐楼间加饰多重斗拱。正楼匾额刻有“司谏”、“大行”、“正德辛正巳科进士余经第”及“嘉靖六年丁亥岁仲春吉日立”等字,竖匾镌刻“恩荣”二字,并饰以麒麟图案,现保存较好。

据《广东通志》载,余经,荷塘白藤南村人,字朝纲,号石龙,正直无私,任谏官刑部给事中,曾-兵部待郎胡世宁、南京督学萧鸣凤、广东督学魏校,受世人称颂。后来又力谏皇帝要从善如流,结果受杖,遭降职到福建漳浦当县丞。因整隶朝政得力,又提升为瓯宁县令。为官一生,两袖清风,深得朝野爱戴。他去世后,省上巡抚、安察、布政、司法各大吏要员护送其灵枢回故里。

>>周源李公祠