您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

敬爱堂(邹鲁故居)

敬爱堂(邹鲁故居)
敬爱堂(邹鲁故居)为广东省文物保护单位。

敬爱堂,系中山大学首任校长邹鲁的祖居。位于广东省大埔县茶阳镇长治仁厚村,建于清代。坐西向东,背靠蜈蚣山,面向仁厚村。敬爱堂的构筑为一正四横,为土木结构。正屋有房间18个,两旁横屋共有房间24个,建筑面积1352平方米,占地面积1584平方米。正门前方20米竖有5支石华表,为清道光年间和民国年间所竖,这些石华表记载着邹氏祖先光辉的历史功绩。

敬爱堂三奇

邹鲁祖居有三奇,一是在季节的更换里,每年都有几天初升的太阳直射正厅中央,形成“蜈蚣吐珠”的图案。二是屋后花台坎边有郁郁葱葱的风景林,但数百年来竟没有一片叶子落到屋顶的瓦面上。三是每当深夜,从祖居上空远望有一道非常亮的白色光环。正是这三奇使整个建筑披上神秘面纱,吸引许多专家学者前去探秘。

2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

花窗村:梅州市大埔县花窗村位于茶阳长治片。我村辖16个村民小组,在册户数450户,人口1922人;全村总面积8.63平方公里,耕地面积1148亩。 我村年平均气温为21℃,年降雨量约为1700㎜,气候特征亚热带季风气候。主要经济作物有蜜柚、烤烟、茶叶,村特色经济收入有优质烤烟、茶叶,上一年我村农村经济总收入为1094万元。 大力发展烤烟、茶叶生产,巩固优质烤烟生产基…… 花窗村详细信息++

·第六批广东省文物保护单位

>>江东小筑