您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 恩平市旅游

恩平解放军司令部旧址

恩平解放军司令部旧址为恩平市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

恩平市广东人民抗日解放军司令部旧址位于恩平市朗底镇励英学校内,该校建于1929年,整座建筑以泥土、沙石为材料,砖木结构,面积384平方米,楼高5.4米,分两层,开中门,两边开小窗,门额写着“励英学校”四字。

朗底镇距恩城24公里,北邻新兴;西接阳春,群峰叠嶂,是兵家安营扎寨的好地方。抗战胜利后,1945年9月,广东人民抗日解放军司令部从鹤山宅梧迁移到励英学校。属下备团队到朗底集中整训。10月上旬,0中区特委和抗日解放军司令部举行联席会议(后称朗底会议)。此间,--当局纠集3000多兵力分六路包围朗底,妄图一举消灭中区人民武装力量。抗日解放军司令部在极端困难、险恶的形势下,正确指挥各团队进行阻击。有效地杀伤敌人精锐力量,并在朗底人民的支持和配合下。成功突围,保存了革命力量。解放战争时期,朗底仍然是粤中武装部队活动的据点。那里至今仍流传着朗底墟战斗,锅盖山六壮士等动人故事。

大田镇:大田镇位于恩平市西北部,锦江河上游,东邻恩平市平石办事处、良西镇,南至恩平市江南办事处、那吉镇,西与阳春市春湾镇接壤,北与新兴县卫国镇交界。省道1979线(恩贵公路)横贯全境南北,距325国道14公里、开阳高速公路7公里。恩平市最大的河流--锦江河自西向东贯穿全境,境内四面环山,中部平坦,整个地形呈盆状,属丘陵地区。1988年,大田镇被列为“珠江三角洲经济开…… 大田镇详细信息++

>>玉带天池