您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 广宁县旅游

江屯文武举人古居

江屯文武举人古居

江屯文举人位于广宁北部的江屯镇大连村,该古居建造于清朝道光十七年(即公元1873年),是一座四合院式布局,规模宏大,建筑工艺精巧,蕴含着岭南古建筑特色的客家大屋。虽然历经了百年的风雨苍桑,仍保存完好。壁画、浮雕仍清晰可见,各种花鸟鱼虫图案栩栩如生。

客家大屋背倚形似蝙蝠的大山,门前有一口1230平方米的形似花篮的半月形池塘,暗合“福鼠吊花篮”的吉祥寓意。大屋四周青山环抱,建筑与自然地形巧妙融为一体,体现了中国天人合一的建筑理念。

大屋的布局为三进厅的形式,每一进厅中间相隔一个天井,左右各有一个小厅,小厅两边各有十间小屋组成一排楼房。房前是一条石板铺成的宽约两米的行人道,可通往各个大厅,大屋上下有屏封门,每进均是青砖烽火形山墙,金字形瓦顶,船形的屋脊。饰以陶雕、灰塑等彩色绘画,高大的烽火墙形如锅耳,作防火遮阳之用。

整座建筑物分别由厅(殿)、厢房、天井、套房、屏门、外院(广场)组成,屋内的房、柱、门、天花板、屏风板上均饰以壁画、陶塑、石板雕饰和木雕等精美装饰,整个建筑便在青灰的厚重沉郁中透出一份灵巧生动和优雅从容的气度。

>>古水画廊