您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 广宁县旅游

江屯革命烈士纪念碑

江屯革命烈士纪念碑
江屯革命烈士纪念碑为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

广宁县江屯革命烈士纪念碑座落在江屯镇东南角社学(现江屯中学)岗顶,始建于1951年10月。1961年5月,广宁县人民政府组织人力把安葬在岗顶的43位烈士遗骨全部起葬,分别用金塔收拾好集中安葬在岗顶,拆除原纪念碑,在新修的呈圆形的坟墓前重新建造了一座革命烈士纪念碑。

纪念碑座南向北,底座呈六边形,宽约2米,底座1米高处用青砖砌成花角边;碑身呈方形,宽约0.8米,高约3米,碑身的正面左边用花岗石雕刻着43位烈士的英名,右边是建碑日期和立碑单位(广宁县人民政府),碑顶形似笔尖。整座纪念碑高约5米,看去仿似一枚即将发射的火箭。

每年清明节前,江屯、联和等地人民群众带着崇敬的心情,挽着花篮前来悼念烈士,祭祖英魂。缅怀烈士的英勇事迹,人们肃然起敬。鞭炮声声和腾腾浓烟把人们带回到战火纷飞的年代,烈士们壮烈牺牲的场面仿佛呈现眼前。

>>古水河