您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠城区旅游

潼湖湿地自然保护区

潼湖湿地自然保护区

潼湖湿地是广东省极少的典型内陆淡水湖泊湿地之一,潼湖湿地包含了4个湿地类型:湖泊湿地、河流湿地、基塘湿地和水库湿地,这在广东省是十分难得的。这块湿地也是候鸟迁徙停歇地和栖息地。通过有关专家对湿地气温和空气相对湿度计算分析得知,保护区内舒适区期较长,一年有231天。

潼湖湿地位于惠州市西端。湿地自然保护区核心面积达670公顷,湖泊绵延11公里,集雨面积423公顷。辖区含惠城区陈江、沥林、潼湖、潼侨等四镇。

每年有近百种鸟类在此停歇栖息,另有鱼类、爬行类、两栖类、水生植物等野生动植物资源。潼湖湿地共有维管植物64科155属203种,其中约一半的植物都是野生植物,当中一部分种类更是适应性较强的杂草型种类。湿地共有鸟类7目23科51种,国家Ⅱ级保护动物有褐翅鸦鹃、虎纹蛙,广东省重点保护陆生野生动物有10种,分别是黑水鸡、白翅浮鸥、苍鹭、大白鹭、中白鹭、牛背鹭、夜鹭、黄苇鳽、栗苇鳽、-鳽。潼湖湿地常见鱼类也有30多种。

>>丰湖书院