您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 珠晖区旅游

湖南三师

湖南三师

湖南省立第三师范学校,原位于衡阳江东岸晏家坪,隔江眺望是庄重雄伟的来雁塔。湖南省立第三师范学校是一所历史悠久的学校,曾被誉为“湘南最高学府”。创建于1904年冬,始为“南路师范学堂”。辛亥革命后,1912年1月,改为“湖南公立第三师范学校”,1914年改“公立”为“省立”,仍在原来的校址。1927年,学校被迫停办。1928年春复学,更名为“湖南省立第五中学”。1934年又改为“衡阳中学”。1938年,因被日本飞机轰炸,学校迁到耒阳,次年又迁入常宁。1941年2月,按省政府“学校随战区设立”的命令,衡阳中学的师范科逐改为湖南省立第二师范学校。1944年秋,因常宁沦陷,二师被迫迁入宁远。1945年春,又迁入篮山,与当时的省立第三师范(即郴州师范)、省立第十一师范合办,称湖南联合师范。1945年8月,抗战胜利,二师又从联合师范中分开,再次迁入耒阳。1950年1月,学校又从耒阳迁回衡阳,暂借原三中校舍开办。1951年在黄茶岭建立了现在这个永久校址。1960年又经省人民政府决定,恢复“湖南省立第三师范学校”的原来的名称。

湖南三师是“湘南-”进行革命斗争的主要基地,是毛泽东早期从事革命活动的地方。1922年建立的中共湖南三师支部是党在湘南最早的基层组织。在党的培育下,陈为人、李启汉、邓中夏、蒋先云、谢给俊等三师学生和校长蒋啸青等数百人为革命献出了宝贵生命。至今健在的还有数十位老一辈无产阶级革命家曾是三师学生。

>>湘南学联旧址