您现在的位置:首页 > 河北省 > 雄安新区 > 容城县旅游

晾马台明月禅寺

晾马台明月禅寺
晾马台明月禅寺为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

明月禅寺位于雄安新区晾马台乡晾马台村西北角,晾马台遗址的土台上。始建于唐代(642-712年)。五代时期至清朝乾隆年间,明月禅寺被毁多次,仅存千年古柏和“明月禅寺石碑”等遗迹。1992年,容城县人民政府向地区行政公署申请修复开放明月禅寺。由唐玉先生引资重建大雄宝殿,于一九九六年竣工。赵朴初先生为大殿手书“大雄宝殿”四字。

晾马台遗址位于容城县东的晾马台镇,在雄安新区北边的边界上,毗邻全国著名的小商品城白沟。并不宽阔的乡间公路上车流涌动,显得有些拥堵,这里商品经济繁荣活跃,毛绒玩具生产企业聚集,镇里还有一座大型的毛绒玩具批发市场,产品远销东欧。

晾马台遗址虽然藏身于晾马台村中,但并不难寻找,因为遗址上面还坐落着一座明月禅寺,驱车进村就可以看到高大的寺院大殿。

相传此地为杨六郎(杨延昭)守边关时的晾马之地,所以称为晾马台。整个遗址其实是商周时代遗址,曾出土过鹿角、贝壳。还曾挖出来过宋代弓箭的箭头和盔甲残片。

据《容城县志》记载:“白沟河,县东北三十里。宋、辽以此为界……晾马台,在县东二十余里,宋杨延昭筑此以晾马,基址尚存……”据有关部门考证,晾马台镇的东李营、西李营、王家营等村都是当年杨延昭屯兵驻地。

>>张学良别墅