您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 禅城区旅游

黄飞鸿纪念馆

黄飞鸿纪念馆

在祖庙三门的北侧,有一座两层仿清代青砖镬耳建筑,那是占地五千平方米的黄飞鸿纪念馆。

黄飞鸿纪念馆

走进黄飞鸿纪念馆,馆内设有陈列馆、飞鸿影院。陈列馆内,有一幅目前国内仅存的黄飞鸿真人照片,很多游客到了这里必须要和大师的照片合影。“十三姨”莫桂兰的真人照片,也陈列在馆内。并制作了一个“宝芝林”的复制品,与电影里的场景很相似。颇令游人兴奋。纪念馆里有个很大的演武厅,每天都有一场武术表演在这里进行,黄飞鸿的门人们将精湛的武艺呈现给游客。飞鸿影院则不停地播放黄飞鸿的电影录像,拳脚声不绝于耳与武术表演相得益彰,仿佛又见黄飞鸿当年矫健的身影。

黄飞鸿纪念馆

黄飞鸿纪念馆

据说,祖庙的工作人员地毯式收集了1000多件黄飞鸿的文物,近百部黄飞鸿电影以及黄飞鸿功夫的真人演绎,才形成了这座凝聚全世界38万黄飞鸿门人寻根拜祖的纪念馆。黄飞鸿在《中华奇人大辞典》里,只有一句话的介绍,但“黄飞鸿”这个题材却被充分利用,并被演绎得传奇神奇,可见人们对正义的追求。为满足海内外华人的愿望,纪念馆已经整理出的《黄飞鸿大事年表》,刻成了石碑,放在馆内供人解读。是祖庙的灵气哺育了黄飞鸿,而黄飞鸿的民族气节和传奇经历又给祖庙添了荣耀。在纪念馆的左侧,每天进行一次的南派舞狮表演。队员们在铁柱和木桩上闪展腾挪,将高超的岭南狮艺展示给游客。据说:这支舞狮队由黄飞鸿传人组成的,每年还要到海外华人聚集的地方表演好几次。大概是出于对黄飞鸿仰慕,或者对舞狮艺术的崇拜,当舞狮者摆出一个造型“定格”时,游客就纷纷往大开口的“狮子”嘴里放钱。

黄飞鸿纪念馆

黄飞鸿纪念馆

黄飞鸿纪念馆

黄飞鸿纪念馆

黄飞鸿纪念馆

黄飞鸿纪念馆

地址:佛山市禅城区祖庙路佛山图书馆旁新文街29号内

黄飞鸿纪念馆

类型:纪念馆

游玩时间:建议0.5-1小时

开放时间:8:30-18:00

交通:乘坐101、104B、105、106、107、109、110、111、112等多路公交车到祖庙站下车

门票:祖庙门票20元,纪念馆包含在内

祖庙街道:祖庙街道位于佛山市禅城区东北部,东至桂澜路,南沿季华路,西以佛山大道为界,北抵汾江河北岸,辖区面积21.5平方公里,人口约60万,下辖64个行政村(居),是佛山市中心城区的核心街区,是佛山市委、市政府驻地,辖区集中了绝大部分佛山市级文化、教育、医疗和社会福利机构,现为佛山市的政治、经济、商业、文化中心。 历史文化深远。祖庙街道是佛山的核心区域,具有千年历史…… 祖庙街道详细信息++

>>陶塑公园