您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 大祥区旅游

猴塔

猴塔
猴塔为文化旅游景点。

邵阳市有一座猴子塔,它并不惹人注意,过去的年代,房屋一般比较低矮,不过一层到两层高,猴子塔显的比较注目。只是近年来房屋密集,高楼林立,猴子塔几乎被人们忘却了。

猴子塔座落在九井湾后面的小山包上,小巧玲珑,砖石结构,一只高约70公分,宽约30公分,由大理石雕刻而成的猴子蹲在塔顶上。猴子外貌清晰,形态栩栩如生,托腮望远,憨态可掬。猴塔高15米,共七层,内实心。

猴塔古时的建成是一种吉祥的象征,报愿远方的亲人吉祥平安,盼望他们能经商顺利、人财两旺、平安归来。猴子塔始建于清乾隆三十九年(公元1774年),后毁于兵灾。清咸丰三年(公元1853年)重修。塔身嵌有石碑,详细记载了重修经过。

>>南朝纪年砖室墓