您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 茶陵县旅游

红军学校

红军学校
红军学校为红色旅游经典景区。

茶陵县立列宁高级小学校旧址

位于秩堂乡毗塘村。原创办于小田,1932年春迁此,1933年6月迁出。解放后任山西省军区副司令员的刘长希、湖南省林业厅副厅长刘宗舜等红军老战士当年曾在此学习。旧址原系建于清代的零江书院,前后两栋,两侧分列厢房,建筑面积2200平方米。解放后,列宁小学、列宁中学先后设此。列宁中学保存有列宁高级小学校的一些课本、作业本及苏联1984年寄来的信函、照片。省政府、湘潭地区先后5次拨款维修。解放后,-同志亲自为该校题写了校名。

该校是当时遵照中央苏区政府指示创办的。1930年,中央苏区政府为大力培养工农革命子弟,提高革命队伍的整体素质,特向井冈山革0据地、茶陵县苏维埃政府下达了关于“培养工农子弟,选拔输送革命军事人才”的指示。7月,茶陵遵照中央苏区政府指示在此地创办学校,该校为中国兴建最早的一所红军学校。办学初期,陈毅、肖克、谭余保、段苏权、刘道生等革命军队-,曾先后来校指导工作。后由于-发动第五次反围剿,这个学校只办了三个学期,共为红军部队培养了160余名优秀人才。

新中国成立初期,省政府、湘潭地区先后5次拨款对该校进行了维修。随后,列宁小学、列宁中学先后设此。1958年,该校改为茶陵列宁中学,被株洲市政府列为市级文物保护单位。上世纪80年代初,茶陵列宁中学与苏联莫斯科卡拉梅舍夫斯基河岸街第二寄宿学校结成友好学校。与莫斯科列宁中央博物馆建立了联系,列宁博物馆给该校赠送了列宁的照片及数十万字的列宁文选和资料。

昔日的红军学校,成为今日的人才摇篮,75年来,该校共向社会输出人才11000余名,为中华民族解放事业和社会建设做出了较大贡献,先后培养了一大批优秀人才。

近年,随着旅游产业的兴起,这所中国最早兴建的红军学校,已成为了茶陵一个重要的红色旅游景点,由于该景点靠近井冈山革0据地江西宁岗,加之全国红色旅游精品线第八线路从中穿过,平时来此参观的游客较多。2005年,茶陵县投资30万元对学校进行了扩建,将列宁学校建成

>>万时山自然保护区