您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 高明区旅游

合水桫椤自然保护区

合水桫椤自然保护区

老香山,座落在高明区西部的合水,位于高明、新兴、高要三地交界,海拔699米,连绵15公里,峰峦起伏,峡谷深邃,清泉飞瀑,这里有独特的岩石景观,石门楼、崖鹰石等,形状栩栩如生;山势雄峻,奇石林立,青山叠叠,犹如一幅庞大的青纱帐。

就在老香山上,至今仍保存着一片近200多年未开发过的原始次生林——合水中华桫椤自然保护区,该保护区总面积有1803公顷,核心区为合水鹿田村的老鼠坑和旺田村的樟木坪一带,是近200年未开发过的森林区。在桫椤自然保护区内,清溪蜿蜓,古木参天,遮天蔽日,藤绕枝蔓,满地野果。里面生长着一种古生代植物——中华桫椤。说到桫椤,就要从恐龙说起,在3亿8千万年前,恐龙还是我们这个星球的统治者,时代的庞然大物,桫椤树就是它的一种食物。现在,恐龙早已经从地球上消失了,桫椤作为一种古生代珍稀植物可谓芳踪难寻。

1998年4月,中山大学覃朝锋教授,深入鹿田考察时,发现保护区内有国家保护名贵濒危动植物7种,其中桫椤是国家一级重点保护珍稀濒危植物,这可是与恐龙在同一时代成为地球陆地上的“统治者”,终于可以撩开被称为“月亮神树”

的神秘面纱。桫椤只喜欢生长在潮湿温暖的山涧边,并非连片成林,桫椤亦不结果,没有种子,只是靠孢子繁殖,即年老的桫椤树的老叶背光处,每年会结出比绿豆还小的孢子,成熟时孢子会脱离开树叶,被风吹到哪里,就在哪里繁育,它的生长很慢,茎干长到1米多高,要上百年的时间。保护区内已经发现的桫椤有4000多株。其中,生长最高的树王有3米高,桫椤种群生长之多在华南地区实属罕见。在老香山西麓鹿田这片桫椤,被有关权威部门誉为“至今华南地区发现的桫椤株数最多,生长繁殖状况最好的桫椤群落”。

中华桫椤的发现,对研究古代气候和植物形成及植物的地理分布具有极高的科研价值,被国家列为一级保护濒临灭绝的珍稀植物。保护区内,还有蟒蛇、穿山甲、猫头鹰、果子狸、野猪以及土沉香、巴戟、莲座蕨等珍贵动植物1000多种。这里生态环境优美,没有丝毫人工雕饰痕迹的蓝天、碧水、青山,为珍稀植物桫椤提供了良好的生长环境。

森林覆盖、空气负离子极高,是一个天然大氧吧,来这里森林浴,吸氧冼肺,可令你心旷神怡。

更合镇:更合镇位于高明区西部,地处珠江三角洲城镇群东西两翼交汇的中轴位置,至高明中心城区荷城35公里,北接高要,南邻鹤山,西连新兴。有省道广高线纵贯两镇,是佛山连接粤西的重要通道,也是佛山市的西大门。而高明区至佛山市区约46公里、距广州约75公里、江门66公里、肇庆74公里,与深圳、香港、澳门等的距离也都在100公里左右。镇内大部分为低山丘陵及台地,属低山丘陵区,总…… 更合镇详细信息++

>>七星岗公园