您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 石鼓区旅游

衡阳博物馆

衡阳博物馆

衡阳博物馆位于衡阳市风景秀丽的西湖公园之南,建筑面积4500m2,建筑风格仿我国江南明清建筑,典雅、庄重、古朴。

衡阳市博物馆属地方综合类博物馆,现有馆-史文物2万件,其中珍贵文物千余件,有国宝,有多件历史文物赴20多个国家展览。设有文物陈列厅、临时展览厅、电教室、中心库房,接待室、资料室、办公室,是衡阳市精神文明建设窗口单位和重要的爱国主义教育基地。衡阳博物馆开馆,举办了《馆藏珍品陈列》、《国防教育展览》,内容丰富,艺术形式新颖,直观形象地展示了衡阳五千年文明。

馆-铜器陈列

观众进入馆-铜器展馆时,古朴典雅的木质展柜,与精美绝伦的青铜器,给人带来轻松、和谐的感受。在180平方米的展室中陈列了青铜精品90余件。其中以春秋动物纹提梁卣最具魅力。与它相媲美的商代青铜牛尊,工艺之精湛,美侖美奂。

馆藏书画作品陈列

荟萃了明清以来时期的名家作品,展示了衡阳本土书画家的艺术成就。其中有书坛翘楚肖云楚的《南岳七十二峰图》长卷;有书坛巨擘曾熙的《四体书法》集屏。这些书画瑰宝无疑奉献给广大观众一次高雅的艺术享受。

张迎木结雕艺术作品陈列

该馆展出的40余件作品是张迎先生几十年来在林区工作、艺海耕耘的精品力作。作者“化腐朽为神奇”,赋予别无它用的树疙瘩以生动的形象、丰富的内涵,从而使人们从中得到美的享受。

馆藏陶瓷器陈列

本馆陈列有春秋到明清时期的各类陶瓷器共百余件。按墓葬、窖藏出土、窑址发掘、传世瓷器分为三部分进行介绍。其中有秦汉以前的陶瓷,魏晋时期的瓷器,还有本市蒋家祠窑、衡山窑的产品以及琳琅满目的传世佳器,令人叹为观止。

·中国国家三级博物馆

>>青草桥