您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 醴陵市旅游

古镇朱亭

古镇朱亭

走过了汉的-,走过了唐的五言七律,株洲县迈进了宋的书院学堂。这是一个叫了八百年的名字:朱亭。后面是巍巍的狮子山,前面是滔滔的湘江水,古镇朱亭是名副其实的依山傍水。

八百年前,有两位大学者在这里停留过。

一个是大理学家、鸿儒朱熹,一个是大教育家、岳麓书院心长张拭。他两相伴游南岳,路过这里,为心水所动,在上南岳之前,先在这里领略了一翻美丽。于是,他们就在这里留下了许多印记:他们是从北头进镇的,曾跨过一条小溪。后来,人们在小溪上架起了一座石桥,题名

朱张桥

他们进镇子以后,就住在临江的蔡家码头的一家饭铺里,大约是吃饭歇宿之前,还有一段时间,学生们围坐在朱张旁边,结芦苇为亭,请他俩讲学。后来,人们在蔡家码头旁,就建了一座“

一亭

,题写楹联日:“