您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

大埔光禄第

大埔光禄第
大埔光禄第为全国重点文物保护单位。

光禄第

张弼士故居“光禄第”建于清光绪三十四年(公元

1908年),整座建筑座北向南,土木结构,粗犷严谨,堂皇大观,建筑面积4180平方米,由三堂四横一围构成,是客家围龙屋的一种。屋内有18个厅、13个天井、99个房间、还有前后花园及书斋等。整座建筑工艺精致、绘雕并齐、中厅两旁斗拱有穿凿鎏金的麒麟凤凰及飞鸟走兽,大厅两旁斗拱有木凿鎏金通花金狮滚球,正门顶灰塑李鸿章手书的“光禄第”屋名。

光禄第中堂与上堂

中堂是接待客人和家族聚会、议事的场所。也是整个大屋最讲究的建筑空间。那穿凿鎏金的麒麟凤凰及飞鸟走兽形态逼真,两旁厢房的屏风雕刻精细,金碧辉煌,无不体现一代商界大亨的豪华气派。现在中堂还布置了张弼士生平事迹及相关资料图文展览,以及仿制摆放原有各种牌匾、灯笼等装饰物。上堂是置放张弼士牌位和祭祀的地方,上堂左侧第一间房为张弼士起居室,两旁厢房则是内有-床的接待室。

客家民俗文化暨张裕酒文化展览馆

客家民俗文化暨张裕酒文化展览馆设在“光禄第”左侧第一排横屋内,一楼下堂房间、中厅为客家民俗文化展厅,展出客家民俗文化相关图片,特别突出表现大埔各种类型的客家民居及民俗活动的风采;一楼上堂房间为张裕酒文化展厅,展出了张裕酿酒公司的一百多年来的历史图片、产品实物等。

张弼士

张弼士(1841—1916)名振勋,是大埔县西河车龙村人。少年在南洋经商,创立实业,获利甚丰,名闻中外。清光绪年间,曾任槟榔屿领事、新加坡总领事,光绪二十九年,觐见光绪皇帝,获授太仆侍卿、光禄大夫;民国初年,张弼士被委任为袁世凯总统府顾问、工商部高等顾问、南洋宣慰使、立法会议员、参政院参政、全国商会联合会会长等职务。张弼士既是商界大亨,更是著名的爱国侨领,是客家八贤之一,他艰苦创业、实业兴邦的民族精神和“生为中华民族,当效力于中华民众”的爱国思想一直受到人们的称赞。

2019年10月7日,大埔光禄第入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位