您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

广福宫

广福宫

广福宫位于大埔县城黎家坪梅潭河畔,占地面积约10亩,是粤东道教名宫。广福宫是一座古朴典雅,具有民族特色的寺庙建筑,素被视为一方福地,因地处梅潭河畔,山光水色交相辉映,是历史悠久的县城八景之一,被誉为“碧水红宫”。该宫主殿主祀保生大帝,其余建筑有外山门、东西回廊、戏台,放生池、花廓、凉亭、桐星楼等,均为海外侨胞、港澳同胞和乡贤捐资兴建。宫内广栽花草树木,环境优美。

保生大帝的传说

保生大帝姓吴名夲,福建泉州同安县白礁乡人,生于公元

979年(即北宋太平兴国四年),卒于公元1036年,享年58岁。吴夲自小聪慧,有神童之称,勤奋好学,对医学特感兴趣。平生茹素,志不结婚,专心致志,深研医学,又得高人指点,医术精深,炼制丹砂,采集草药,悬壶济世,治病救人,医德高尚,深受广大群众敬仰。1032年漳州泉州两地久旱不雨,大闹饥荒,灾民遍野,吴夲倾尽家财积蓄,赈济灾民。次年又发生瘟疫疟疾,患者众,他施医赠药,救人无数。后因攀崖采药,不慎坠落,伤重身亡。后人感其功德,建庙祀,历代朝廷对其普济众生的感人事迹亦深为嘉许,多有封号。1425年明仁宗皇帝封吴为“吴御史医灵真君万寿无极保生大帝”,赐龙袍建宫殿,给予至高荣誉。从此,保生大帝法号便家喻户晓,吴夲原名却鲜为人知了。

保生大帝有很多神奇动人的传说。如丝线过脉治愈皇太后乳痈;明太祖朱元璋与陈友谅激战于鄱阳湖之时,保生大帝匡扶正义,在云端作法,逆转风向助他转败为胜。广福宫就在河边地势不高,但从未被洪水淹过,清朝癸已年洪水最大,从远处看到广福宫一直浮在水面上,平安无事。

广福宫的宗教活动

广福宫善男信女众多,香火旺盛,广大善信对保生大帝无限崇敬,影响深远。正月祈福,三月十五日大帝生辰,九月半作大福都热闹非常,八音锣鼓、演戏等,相沿成俗。许多侨胞结伴回乡,外地信众不辞劳苦前来参拜,祈求平安。崇拜保生大帝不仅是一种宗教信仰,精神寄托,而且是纪念先贤、联系海内外侨胞乡贤的纽带。

>>大埔福山寺