您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 平和县旅游

大众爷公庙

大众爷公庙

位于平和县山格镇米市街的大众爷公庙,雅名慈惠宫,始建于南宋,富有地方宗教文化特色,其大型庙会,饮誉闽南,成为闽南侨乡著名的古迹之一。宫内有一尊被称为“大众爷”的木雕全身坐像,——大家都把它视为“戚继光”化神。为了纪念抗倭名将戚家军,每年农历七月十九日,俗传是“大众爷生日”,其实是神像入坛的进火。旧时前来朝拜的船只,多有三五百条,沿马溪排成船队,顺流直下数公里远,蔚为壮观。这一风俗从明代至今,绵延不衰。如今,来朝拜大众爷的不仅有海峡两岸信众,也有来自东南亚国家的华侨。围绕山格慈惠宫大众爷公信仰,数百年来形成了一套民俗文化,主要内容有“扛猪公”、“掷孤米”、“乞龟”、“开龛口”等,具有浓郁的民族特色和区域性特点,既重现了当年民众欢迎犒劳戚家军的场景,反映百姓对戚将军的爱戴和追思,又体现了中华民族的传统美德,纪念除暴安良的英雄,缅怀抗御侵略的英烈。

>>乌榕旅游风景区