您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 耒阳旅游

发明家广场

发明家广场

发明家广场位于耒阳市区西湖路狮子岭下。由长沙市建筑设计院设计,广场规划用地面积340亩。由东广场、西广场(市政广场)和蔡伦商城步行街组成,其中发明家广场由耒阳市经济开发区投资承建,总投产6000万元。于2001年元月5月开发筹建,2001年9月5日竣工并交付使用,建设期历时8个月。

东广场突出崇尚科学、传承文明的主题。矗立了高14.7米的蔡伦大型主铜像,此外还有袁隆平、黄道婆、莫尔顿、牛顿、爱迪生、诺贝尔等古今中外31位著名发明家铜像及大理石像。四大浮雕柱和中国古代四大发明工艺浮雕墙再现爱因托芬、乐德莱、法拉第、富兰克林、达·芬奇、李冰、鲁班、华佗、张衡等古代发明家业绩和古文明光芒,漫步其中,感受科学氛围,寓教于乐。西广场以市政办公和园林观赏为主。彩色喷主为。彩色喷泉、音响、灯光组织于广场中。形成了雕塑为点、绿色为片、美化为面的总体格局。广场南、北区规划为商业步行街,总占地62000平方米,东区规划为大型商贸中心,规划建设宾馆、影剧院等现代标志性建筑,使广场成为旅游、休闲、娱乐、-的多功能市民文化广场。

>>鹿歧峰