您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 耒阳旅游

杜甫公园

杜甫公园

杜甫公园的前身是东洲,又叫花洲、靴洲、鸭婆洲、鸳鸯洲、位于城区耒水中流偏东,距东岸一水之隔又生成一小洲,便形成大小不一的两洲,四面环水,雅称为鸳鸯洲。所谓靴洲,传为杜甫舟上郴州,在此掉了一只靴,人们打捞上岸葬于洲上而得名。所谓鸭婆洲,是说江水暴涨,难没其洲,小洲如鸭,浮游于汪汪洪水之中而得名,似有水涨鸭高之感。所谓花洲,是说春天一到,洲上百花齐放,桃李争艳,柳絮轻飞,莺歌燕舞。2000年耒阳市政府将此改建为杜甫公园,使之锦上添花。更为引人注目,是从西岸到东岸的中部,建造了一座宏伟状观的张飞索桥,方便游客跨过耒水,观赏水上风光后,再游览杜甫公园景色。游客漫步张飞索桥,流光溢彩,彩旗飘飘,星沉河汉,水天一色,不禁唾口而出联语;

上下影摇波底月;

往来人渡镜中桥。

杜甫公园,美景如画。金色太阳,光芒四射,普照公园:杜甫塑像,仰首望天,爱国爱民,令人观瞻;千手观音,普渡众生,南海观音,救苦救难;观音坐莲,美貌动人,令和尚还俗;哪吒闹海,降服龙宫,鼓舞少年斗志;二龙戏珠,数对起舞,足见极乐的龙世界——东方乐园。巨大恐龙,兴云吐雾的中华民族精神;美若天仙,不卑不伉,乐乐大方的芙蓉女子,亭亭玉立。如此等等,诚可谓:

园里风光景色秀;

桥下玉带波光寒。

杜甫(公元712年-公元770年),字子美,别名杜少陵、杜工部等,唐朝著名现实主义诗人,自号少陵野老,有“诗圣”之称。杜甫与李白合称“李杜”,他的诗被称为“诗史”,代表作有《杜工部集》、《三吏》、《三别》等。他的诗词以古体、律诗见长,风格多样,他是新乐府诗体的开路人,对后世影响甚大。杜甫的诗兼备众体,除五古、七古、五律、七律外,还写了不少排律、拗体,运用的艺…… 杜甫详细信息++

>>蔡伦纪念园