您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡阳县旅游

大洲岛

大洲岛

传说在远古时期,从东海龙宫跑出一只神龟,游入湘江,在距衡阳市湘江大桥上游约40华里的地方,感受了天地灵气在这里汇合,于是神龟便在此隐身成岛。每当山洪暴发,神龟紧缩身子往上拱,水涨岛长,后来人们称它为大洲岛。

大洲岛是松江乡38个行政村之一,总面积约

1146.7亩,其中旱地约160亩,果园约139.6亩。昔日的大洲岛人世代以打渔为生,兼作副业,以饱果腹,繁衍生存。人们在洲头洲尾及四周植树种草,以防洪水肆虐,维护生太平衡。这里环境优美,很少遭受外来势力的掠夺,人们搭棚为房,常能过着半饥饱的生活。

今日的大洲岛,紧跟时代的潮流,人们下河捕鱼挖沙,外出务工经商,过着舒适的小康生活。岛上古木参天,绿树成荫,成片的芦苇、丛丛的竹林,常使百鸟云集。四时鲜花怒放,沁人心脾。“竹影抖动千只鸟”就产岛上美景的真实写照。茶余饭后,漫步在林荫小道上,真是别有一番情趣,每年的春夏和金秋,来岛渡假的宾客络绎不绝。岛上的居民热情好客,同时也期待着有识之士来鸟上投资开发。

>>岐山仁瑞寺