您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 潮南区旅游

翠峰岩景区

翠峰岩景区

翠峰岩景区,位于仙城镇金竹岭西北山麓,距潮南城区13公里。《汕头旅游发展规划意见书》把其列同中山公园、宋大峰景区、仙湖景区等为第二类资源景区。

翠峰岩始创于元至正三年(1343),距今已有660年的历史。岩上古庙“圣母娘娘庙”,奉祀于岩上西华石室修真坐化的林九姨,民间素称其为“岩娘”,自古香火颇旺。

相传,林九姨为成田乡人氏,原名林玉云,生于元延年间(1314~1320)。降生时,异香满室。尔后素食至18岁,坚贞不屈不嫁,为抗婚携一犬一锅逃难至此,独处岩洞修真。期间,林九姨乐善好施,擅于用药,治病救人甚多,山下乡民敬若神明。其贞洁和救苦救难济世之心,感动上苍,遂修真升化(其犬同化)。升化之后,降“瑞云”装点山峦,辟“龙泉井”滋润万物,显灵济世。人们感其功德,遂建庙奉祀,事闻朝廷,元帝敕封“翠峰岩林九姨娘娘”。至明初,降乩奉玉皇封九姨为“母后圣母”,遂称岩娘为“圣母娘娘”。现岩内西华石室有九姨泥塑坐像,保存完好。1985年,翠峰岩被列为潮阳县文物保护单位。

翠峰岩景区宽广,范围约5.5平方公里。岩区内山岭起伏,峰峦叠翠,古木参天,暑无炎夏;石级攀援,曲径通幽,清风徐拂,香烟缭绕,茂林筛影,花香鸟语,令人陶醉。

翠峰岩有几多神奇,一是有诸多神奇传说,二是拥有奇井、奇石、奇洞、奇树。神奇的传说,神奇的景点,加上革命遗迹和新建的景点,令游人流连忘返,回味无穷。

>>祥符塔