您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 茶陵县旅游

茶陵县工农兵政府旧址

茶陵县工农兵政府旧址为国家AAAA级旅游景区、湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

茶陵县工农兵政府旧址位于株洲市茶陵县城关镇前进村三角坪。

旧址原系南宋至清代的县(州)署衙,始建于宋代中叶,占地10521平方米。地处湘赣要冲的茶陵县,是井冈山的西部屏障。当工农革命军在井冈山上安家后,毛泽东便将攻打茶陵作为向外发展的首选目标。趁着驻守茶陵的国民党正规军调走之机,1927年11月18日,工农革命军主力近500人在团长陈皓等率领下,胜利攻占茶陵县城。这是工农革命军进军井冈山之后占领的第一座县城。工农革命军进城后,陈皓等领导人缺乏管理经验,他们不做群众工作,仅委派了一个县长,完全按旧政府一套制度行事,部队所需经费仍由商会摊派。宛希先在力促中共茶陵县委成立和工农群众组织恢复的同时,目睹了新成立的茶陵县政府种种弊端,以及陈皓等军官的所作所为,甚为忧虑,写信嘱人送交远在茅坪的毛泽东。毛泽东立即复信宛希先,指示:由部队派人当县长是不对的,不能按国民党那一套办。要成立工农兵政府。要保护商店,保护邮局,保护学校,保护医院。接到毛泽东的指示后,宛希先向部队里的党员、团营干部、士兵委员会,向新的县政府,向茶陵党的组织等方面作了传达,开始了组建茶陵县工农兵政府的筹备工作。工会、农会和驻城的工农革命军分别选出工、农、兵代表,在此创建了湘赣边界的第一个红色政权——茶陵县工农兵政府。28日召开工农兵代表会议,由工人代表谭震林、农民代表李炳荣、士兵代表陈士榘三个常委组成茶陵县工农兵政府,选举谭震林任主席。当日在此召开庆祝大会。大门两边分别张贴有“工农兵政府”、“苏维埃精神”对联。茶陵县工农兵政府设民政、财经、青工、妇女四部,杨绍震、罗尚德、罗青山、陈叔同分别任部长。旧址1928年毁于战火。2005年以来,茶陵县按照“修旧如旧”原则,对工农兵政府旧址进行全面修复,开设毛泽东与茶陵展、工农兵政府纪念馆,茶陵籍将军馆、茶陵历史人物展等展室。

茶陵县工农兵政府旧址于2011年1月被湖南省人民政府公布为湖南省文物保护单位;2010年7月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

门票25人民币

湖南省茶陵县城关镇前进村三组