您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 桓台县旅游

冰山遗址

冰山遗址
冰山遗址为文化旅游景点。

冰山,原名青丘、青冢,又名清凉台。传说战国时某冬一天,鲁仲连约颜泛游少海,两人一边纵酒畅饮,一边谈论六国时政之得失。他们越饮越开怀、越投机、已到午夜时分还毫无倦意。当他们拨船欲归之时,鲁仲连的家人找来慌慌张张地说:“老爷,大事不好了!你派出打探的人回来说,京城临淄被秦军攻破,齐王已经投降了。老夫人让我来叫你赶紧出去躲避一下。”鲁仲连听罢,心潮如浪花翻卷,眼睛直直地盯着茫茫海面。他想起当初劝说平原君不敌秦时说过的话:“如果秦昭王统一了天下,那我将投海自杀,决不当他的顺民。”

”颜要向前劝阻

,

他已纵身跳入海中。顿时

,

巨风呼啸而起,大雪纷飞飘落,青丘突兀立起一座冰山,长百步、高数仞,峰峦叠嶂,洞壑幽邃,灯火荧荧,威严而壮观。

后人为了纪念这位高士,在青丘的最高峰建起一座精美华丽的亭子,名日:清凉亭。朝北面悬挂一幅金字匾额:“冰山遗址。”

>>五贤祠