您现在的位置:首页 > 上海市 > 闵行区旅游

莘庄公园

莘庄公园

莘庄公园位于镇西南,莘浜路421号,东临莘西路、北邻莘浜路、南与西有郁家浜围绕,总面积38785平方米。

该园于1930

年由杨氏种植果梅16.5亩(1.1万平方米)而建园,取名莘野梅园,俗称杨家花园。1951年土改时归公,由工务局园场管理处接管,进行改建。同年以莘庄公园名称开放后,经多次进行拓扩、改造,开凿河渠,堆筑假山,建亭设桥,有了现在的规模。园内以梅树为主,配植松、竹、柏、香樟等常绿树种。有梅树四百余株,梅桩四百余盘,品种有三十余种,如双碧垂枝绿萼、素白台阁、粉红朱砂、绿萼等为梅中珍品。其数量和品种在本市公园尚数少见。园东的梅园和园西的梅苑,是赏梅的主要景点,每逢早春二月,乍暖还寒、满园春梅已怒放,花吐姻脂,白雪压枝,香欺兰蕙,令人陶醉。尤其是园中的双碧垂枝绿萼梅,枝条穹垂,柔中带刚,花朵白里透绿,以绿萼衬托,素雅芬芳。耐看的还是老桩盆景梅,枝干如老龙盘踞,虬曲万状,有的枝干已经半边枯死,但嫩枝条上却开出簇簇活色生香的花朵,暗香浮动间,飘出丝丝生命气息。园中白墙黑瓦,回廊朱亭与梅树相衬、相配、相映,古典高雅。四方来游园赏梅的游人熙熙攘攘,翘首梅旁,流连忘返。其中不乏沪上著名书画家、作家、摄影家等艺术家。

荷花池也是公园胜景之一。两池中以一水涧相连,涧上有桥。两个池0植有荷花十几个品种,池四周种植黄馨、木香、紫藤等,池旁黑松林立,林中有一石亭名华亭,并有百年雪松两棵,树高25米,胸径80厘米,树冠由如一把巨伞。夏日里,满池荷花盛开,各色的荷花在绿叶的衬托下,显得婀娜多姿,楚楚动人,风情万种,观赏者坐在树荫下和华亭内悠然自得,赏心悦目。一阵清风过来,满塘荷花颤动,传来沁人心脾的荷香,暑气顿收。如遇小雨天最好,淅淅沥沥的雨点击在荷叶上,凝结为晶莹的玉珠,就这样大珠小珠不断跳动跌落池中,池塘响起一片音乐声。雨过天晴后荷花则如出浴美人,荷叶瓣上滚动着水球,娇嫩诱人。

芙蓉潭位于园西,潭边湖石驳岸,并散置湖石,形状千姿百态,沿潭设置亭、榭、山坡,并种植了枫、松、柏、红叶李、银黄,山坡上大树下间植红花继木等色叶灌木。入秋后,环潭巡视,四周红绿黄相间,构成层次丰富多彩的景色。夕阳西照,余辉透过树林洒入在潭中,水波鳞鳞,黑瓦白墙,红柱的榭亭等建筑隐约再现,就犹如一幅美丽的水彩画“秋林爱晚”,使人有在画中之感。

园内植物种类较为丰富,古树名木和珍稀树种较多。有百年的香樟,有胸径40-50厘米,高达20米的大龙柏群,还有许多大型的龙柏球、枸骨球等常绿植物和四季常青的草坪。入冬后的公园,依然郁郁葱葱,生机盎然。

园中还有朋寿石一块,高达3.5米,是明天顺年间(1457年)所建朋寿园的假山主峰,上有镌刻钱福(字鹤滩)题书,园主谈田作文自为记,是上海地区有记载以来最早的观赏石。

公园虽然不大,综合性公园所需具备的功能都有,包括茶室、儿童乐园等。是人们休憩,回归自然,放松身心的好去处。2002年5月公园免费开放。

免费

上海市闵行区莘浜路421号(近莘西路)