您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

周诒柯故居

周诒柯故居为文化旅游景点。

周诒柯故居,位于湘潭县石潭镇普庆村西塘槽门屋场。周诒柯(1875一1932年),字心约,号居易主人。毕业于日本东京帝国大学法律系。1914年任湖北高等审判厅厅长。1917年任江苏高等检察厅检察长、黑龙江高等审判厅厅长、安徽高等法院院长等职。在江苏任职时,曾开创我国改善人犯关押条件和劳动改造之先河。1927年南京国民政府成立后,任-参事厅主任参事,统筹各省司法工作。一年后,任最高法院检察长。病逝于湖北汉口同仁医院,归葬于石潭福星亭后向之周家围子。

故居是一栋“一担柴式”古建筑,是周诒柯托本户周佩秋于1928年购自另一周姓的房产。土砖青瓦结构,建筑面积约210余平方米。中间一横3间,左右两厢各竖3间。除厨房外,其余8间均安有木质天花板。堂屋右边的正房,是周诒柯住室。正房右厢房是书房,为八角屋,屋面为红轿顶,顶端安装《二龙戏珠》瓷瓶。阶基高l米余,上有圆木伞柱8根。屋前有坪,面积约70余平方米。内栽一柏一椿,树高均约20米,直径0.8米。西侧有大塘和沙石大道,大塘即西塘,一年四季,水清如镜。沙石大道宽1.2米,北通石潭,南抵方上桥。屋后有山,面积约360平方米。内有香樟、苦槠等杂树,四季葱郁,景色宜人。周诒柯生前曾回故居闲居,作《忆家偶成》,后载1948年湘潭正山印务馆《方上周氏诗词集》。近年,他的孙子周重远等人收入《心约公晚年诗集》,诗曰:“白发归田宅,西塘故里休。祖先邱墓地,少小钓游陬。壮志鹏图奋,高歌岛国游。法规频兀兀,棘署觉悠悠。政事如棋局,刑章等赘旒。置山希退谷,葺含笑菟裘。解组巢栖鹤,还乡石压舟。笃亲堂构倚,居易草庐留。弄月穿云乐,栽松植柳幽。读书依北苑,学佛蹑东楼。黯惨豺狼怯,飘零子女俦。几时扫氛寝,返棹复何求。”

周诒柯病逝后,故居于1933年由其子女周翼扶兄妹4人卖给外姓,现在原屋不复存在。

周诒柯(1875~1932),字心约。普庆西塘(今列家桥乡)人。受维新变法思想影响,赴日留学。先读预备学校两年,后入东京帝国大学法律系。8年后归国,任长沙府中学堂教务长。 民国3年,段芝贵督鄂,他任湖北高等审判厅长。民国5年,王占元任湖北督军兼省长,其内侄陈时为竞选省议员与人争讼,王托人关说,许以财政厅长,他拒不理会。陈时败诉落选。王占元派兵冲进高等审…… 周诒柯详细信息++

>>赵启霖故居