您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

中林寺

中林寺
中林寺为文化旅游景点。

晓霞名山,衡岳一峰,自古为湘中形胜。岗峦拥簇,势若奔腾;竹山苍青,形同锦绣。宋人张栻在此讲学,传播湖湘文化;后人齐白石、黎氏八兄弟等,均生于南北山麓,弛誉中外。

千百年来,晓霞山宗教文化发达,四周道观曾有四十八座之多,其圆通寺、中林寺、白衣庵颇具规模,自古僧尼云集,香火旺盛。尤其是每年农历二月十八、十九两日,为庆贺观音菩萨生辰,周围百十里,三十多条龙狮敲锣打鼓上山,狂歌劲舞,上万乡民前来观赏游玩,不胜欢腾。

始建于宋代(公元1142年)的中林古寺,坐落在笔架峰下,位置最高。该寺砖木结构,前后两进,供奉佛道,香火长明,且有“中通仙境、林无俗情”门联和白石、松庵文墨遗存,

曾称为“上庵子”。惜毁于“-”年代。

自进入新时期后,丰衣足食的乡民们越来越盼望这里恢复昔日风采。特别是2005年,在湖南省文联和湘潭市文联建立晓霞山文艺村的推动下,菱角、天螺两村顺应时势,报经湘潭县人民政府和宗教主管部门同意,决定将恢复中林古寺作为晓霞山文化旅游建设的首个景区亮点和民心工程。这一举措得到了各界人士和当地人民群众的积极支持。2006年,李凤萍先生租赁晓霞山建造森林公园,并捐巨资重建中林寺。一年时间,完成大雄宝殿主体工程,恢复部分佛道神像。

根据森林公园建设和文化旅游开发的总体规划,这里将开辟为寺庙建筑群,陆续建造前门大牌楼、天王殿、观音阁、藏经楼、钟鼓楼和斋堂、客堂、生活用房及花木园林等配套设施。

中林古刹,辉煌长永,千秋万代,和谐吉祥。

>>晓霞山