您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

赵启霖故居

赵启霖故居
赵启霖故居为文化旅游景点。

赵启霖故居名思古堂,位于湘潭县石鼓镇森梅村。赵启霖(1859—1935年),书法家。清光绪八年(1882年),任麻阳、武陵、澧州训导。光绪十八年(1892年),成进士,选庶吉士,授翰林院编修。光绪三十二年(1906年),任河南道监察御史。随后,以江苏道监察御史兼署山西道监察御史。在任御史时,以-权臣而闻名,时人称他为“打虎御史”。宦统元年(1909年),先任湖南高等学堂监督(校长),后以道员署理四川提学使。

赵启霖故居是一栋传统式的湘中士砖瓦房,一进四横。前有槽门、围墙,南有菜园,后有树林、竹林。槽门横额有“思古堂”三字,联曰:“稼穑为宝:山川出云。”大门上有“福”字,字上悬挂茶盘匾,蓝底上嵌有“翰林第”三字。大门联曰:“淡泊明志;辉光日新。”室内联曰:“胸蟠杜甫千间厦:气压陈登百尺楼。”都是赵启霖亲笔题写。室内悬挂横匾曰:“铁面耆臣”,是赵启霖四川同僚题赠。辛亥革命后,赵启霖曾把居室命名为“二鲁轩”,取鲁仲连义不帝秦和鲁阳挥戈返日的意思。并题诗《山居新署二鲁轩》曰:“山云莽莽草堂深,匣里泉阿时一鸣,蹈海回天俱负负,鲁连孤愤鲁阳心。”故居前望昌山,下眺南岳,很是气派。可惜现在仅存正堂屋,宽4.78米,由一教师居住。

赵启霖 (1859-1935) 船山学社社长。 湘潭县人。字芷荪,晚号瀞园。生于清咸丰九年(1859)。家境贫寒。得族戚资助,16岁时入县学。光绪八年(1882)以优贡生任教职,历署麻阳、武陵、澧州训导。十一年中举人。十八年成进士,选翰林院庶吉士,散馆授编修。三十二年正月,补河南道监察御史;九月,掌江苏道监察御史;十一月,兼署山…… 赵启霖详细信息++

>>朱五典故居