您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 贡井区旅游

张伯卿公馆

张伯卿公馆
张伯卿公馆为全国重点文物保护单位。

张家花园是解放前张伯卿的私人会馆,位于贡井筱溪境内,地处太平山南麓金鱼河侧的青杠林。20年代末,张相中此地后,依仗权势,强购杨姓地皮,耗白银4万两,于1923年动工修建,历时3年,建成贡井最早的“洋房”和独有的花园。

“张园”主楼建筑,由四川边防军自流井提款处处长德阳名士黄秋帆设计,按当时德国领事馆式样仿罗马式楼房建造的,有大小房屋14间,三合土地面,室内家具均以名贵木材制作,客厅内摆有太平天国天王府中的遗物,紫檀镂空宝玉交椅8座,楼房面积1148米。

楼房建筑工艺十分考究,墙壁及望板为石灰粉刷,望板及墙壁饰有花、草、鱼、果等泥塑小品,内侧走廊以园柱承办,柱面以水泥、白灰=糯米浆调制的沙浆涂抹,再嵌以卵石抹平,由著名工匠杨锡三制作。楼房布局典雅,装饰华丽,青瓦屋面,横开木窗采光通气。门前为石砌月台,前面有人工挖筑的140平方米的池塘,池中建有砖木结构的船形亭阁,取名望湖(今为桂影湖),施工所用河沙、卵石均从百里之遥的内江运来,整个花园占地面积1万平方米。

“张园”还以花卉林木见长,名贵花木居多,绿化面积占花园面积的十分之七,植有四季花木。

2013年5月,张伯卿公馆被公布为第七批全国重点文物保护单位。

保护范围:现占地范围外延伸5米。占地面积1,795平方米。

建设控制地带,东至保护范围东缘外延110米,南至保护范围南缘外延76米,西至保护范围东缘向外延伸52米,北至保护范围东缘外延56米。面积2.04公顷。

·第八批四川省文物保护单位

>>妙观寺