您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 湘阴旅游

岳州窑遗址

岳州窑遗址
岳州窑遗址为全国重点文物保护单位。

在湘阴县城湘江东岸美丽的滨汀大道马王?地段(原县政府大院后门,现岳州窑商业街西端),耸立着一座仿古城楼,它就是2003年兴建的“岳州窑遗址博物馆”。

打开中门是宽敞明亮的大厅,映人眼帘的是正面墙上嵌挂的用黑色蒙古石阴刻的《岳州窑记》及岳州窑精美器物的展橱。大厅中央,小锈钢护栏护着长4米,宽3米的特大玻璃罩。透过玻璃罩,打开地下灯,一条由北向南的隋代龙窑呈现眼前:那一排排摆得整齐的匣钵和匣钵巾存留的器物,闪耀着古代文明的光辉。

1997年6月,县政府在这里兴建宿舍楼,挖基脚时,发现人量的青瓷片堆积层。报告文物部门后,县文管所派人进行调查,从大量出土物辨认,这是一座隋代青瓷窑址。湖南省考古研究所派出发掘小组会同湘阴文管所进行历时三个月抢救性发掘,获得丰硕成果。

在约6米深的文化层0土了大量青瓷器物和匣钵,其中完整和比较完整的700多件,可修复的数千件,可辨器形的40多种,较多的有碗、盅、洗、杯、高足盘、四系罐、檐口坛、多足砚、莲花尊等。釉色以豆青,虾青为丰,釉色晶莹光洁,纹饰有划纹,釉F点彩和雕塑。釉下点彩见于西晋和东晋的碗、钵的口沿和器物内,这就为与该窑相距约30公里的长沙(铜官)窑釉下彩绘找到了头。

清理出的一座隋代龙窑窑头部分,长8米,宽2米,坡度约为20,窑壁用方砖叠砌,窑场内布满几种不同形式的匣钵25排(每排8个)。这说明当时就使用了比较先进的多种装烧方式。窑头部分有三股火道和用砖砌的贮柴坑,匣钵中粘附着东晋器物,匣钵个体比隋代小,因此,陶瓷研究界把湘阴窑首创的匣钵装烧法上推至东晋。使用匣钵装烧法,其作用在于防止制品与窑火直接接触,避免了污染,不至粘结,并使制品受热均匀,不仅提高了成品率,而且使釉色光洁精美,这是陶瓷界的一次革命,是湘阴窑在青瓷发展中的最大贡献。

在隋代龙窑上部堆集物中,出土了一件内底刻有“官”字的匣钵,在隋代龙窑下部的南朝至两晋的堆积物0土了一件南朝时期圆饼底碗残片,内底上印有“太官”二字。“太官”即“太官令”,是宫廷掌管膳食、茶果和酿酒的-。据此,可认定该窑烧造专供朝廷和官府使用的器物,带有官窑性质。

岳州窑研究一直是湖南文物考古界一项十分关注的课题。唐代陆羽所撰《茶经》中写道:“碗,越州上,鼎州次、婺州次、岳州次、寿州次、洪州次……越州瓷、岳州瓷皆青,青则益茶,茶作红白之色,邢州瓷白,茶色红,寿州瓷黄,茶色紫,洪州瓷褐,茶色黑,悉不宜茶。”由此可见,岳州窑在当时为六大名窑之一,受到茶圣陆羽的赞赏,赋予了很高的地位。但岳州窑在什么地方,历史上并无确切记载。新中国成立以来,湖南省文物部门在寻找岳州窑窑址上做了大量工作,近年来,湘阴县湘江两岸发现了铁角嘴唐宋时期、青竹寺东汉时期、文星镇晋唐时期、芦林潭隋唐时期、百梅村宋元时期和乌龙嘴宋明时期青瓷窑址26处。与民间传说“湘阴有个万窑窝,未有湘阴先有窑”的说法相符合。特别是青竹寺东汉窑址和城关镇晋唐窑址文化遗存面积占据了县城湘江东岸约5公里的河沿、山岗,窑场密布,延续时间1500多年。

马王?窑址的抢救性发掘,在当时引起了很大的轰动:除全国多家报纸作了报道外,还引起了陶瓷界专家、省委省政府的关注。发掘进入热潮时,国家著名陶瓷研究专家巩宝昌和李辉柄先生来到湘阴,他们认真考察了发掘现场,细心地观看和抚摸着出土器物,爱不释手,赞不绝口。时任湖南省委副书记的郑培民和省委宣传部长文选德来到现场,在充分肯定发掘成果的同时,郑培民挥毫写下了“湖湘文化,源远流长”、文选德留下了“岳州窑,中华宝”的题词。中国古陶瓷学会2003年长沙年会暨学术研讨会的代表、列席代表共150多人来到湘阴,部分专家题了词,其中巩宝昌先生题词:“古窑新生”。李辉柄先生题词:“岳瓷瑰宝”。

岳州窑文化遗址,为湘阴这座古老和神秘的县城增添了亮丽而迷人的风采。

2019年,岳州窑遗址列入第八批全国重点文物保护单位。