您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 岳阳楼区旅游

岳州关

岳州关
岳州关为全国重点文物保护单位。

岳州关,又名城陵矶海关,俗称上洋关,建于清代光绪二十七年(1901),位于岳阳市岳阳楼区城陵矶客运码头东侧的山丘上。

中日甲午战争之后,清政府签订了丧权辱国的《马关条约》,继而颁布了由英国人赫德制订的《内港航行章程》。于是,外国列强便开始了进一步对中国内河航运的利益纷争。清光绪二十三年(1897),英国驻汉口领事便要求将岳州辟为商埠。1898年3月24日,总理衙门借口“以裨商务”,向光绪皇帝奏请于湖南岳州添设自开通商口岸。光绪皇帝欣然“依议”。4月12日,总理衙门“札行总税务司查照钦遵妥善办理”。时湖南巡抚俞廉三,即与湖广总督张之洞往复筹商,派员分赴上海、宁波等处详细访询,并上奏朝廷:“惟此次自开口岸,与增辟租界迥然不同,总以不失自主之权为第一要义”。“欲收自主之权,惟有事事自行筹备,方免外人藉口”,请清王朝拨银三十万两,筹备开埠事宜。光绪二十五年(1899)三月初八日,总税务司申呈总理衙门“均札,以湖南之岳州,福建之三都澳,直隶之秦皇岛三处,现定自行开埠等因”,随即着手筹办。同年九月,马士冠三品顶戴来到岳州绘制地图,了解情况。同时,前往长沙,会晤巡抚俞廉三,商办开埠事宜。随即,光绪皇帝委派其宗室豫章前往长沙,办理岳州开埠事宜。九月二十八日,在湖南巡抚公堂由豫章、马士、俞廉三、蔡乃煌等,以会议形式通过《会议开埠章程》。1899年11月13日,岳州正式开埠,岳州关匆匆开关。开关之后,即由马士署理岳州关税务司职务,后来继任者克乐思等亦皆外国人。虽是自开口岸,但委派外国人负责商办开埠,后来又由外国人进行管理,自主权可谓名存实亡。唯一留存下来的“上洋关”

岳州关开关之初,将岳州府原设立于城陵矶的厘金卡官房略加修葺,作为办公场所。光绪二十六年(1900)六月初六,海关税务司借口原勘的“税务司公馆与邦办公馆地址离大关地方相距太远”,而照会岳州关监督颜钟骥,改将海关邦办公馆建大关附近东面山上,并破土动工。光绪二十七年,三座关房及其附属建筑完工。关房分上、中、下三馆。上为邦办公馆,中为办公地点,下为税务司公馆。现存为邦办公馆。因长期为洋人居住,故俗称“上洋关”。

岳州关邦办公馆坐东朝西,居山丘之巅,处江湖交汇要冲,地理位置十分优越,是对过往船只进行监督和管理的极好场所。关房外形为二层卷廊西式建筑,砖、木、石混合结构。上、下两层各四间大房;两层回廊均为西式卷门配以砖砌方柱;左右两边房中都有壁炉,通屋顶专用烟囱解决取暖;门窗高大,并大量使用玻璃,比较注重通风和采光;上下两层木楼板、木楼梯以及地下架空层的使用,以解决隔潮;两层天花板均采用泥木条抹灰;木屋架用材硕大,并与我国传统建筑的屋架大异其趣;屋面类似我国的四坡顶,但屋面陡峻,西洋风格浓烈。中、下关房已于1992年城陵矶港扩建港区时拆毁。

岳州关是清政府自鸦片战争门户开放以来的第一个自开口岸,是帝国主义列强对湖南进行经济侵略的第一个据点,也是岳阳及湖湘对外开放的历史见证。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布岳州关为第七批全国重点文物保护单位。

>>鲁肃墓