您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

西林禅寺

西林禅寺
西林禅寺为文化旅游景点。

西林禅寺位于上海市松江区中山中路666号。西林禅寺原名“西林精舍”,由胡曾初建于唐咸通十三年(872年)。由僧睿增建于南宋咸淳元年(1265年),易名为云间接待浴(又名云间接待院)当时占地数十亩。寺前同时建有宝塔一座,名“崇恩塔”,前塔后寺,是典型的寺塔合一的佛教建筑群。寺西原有胡曾建于唐咸通名胜听鹤亭,为送迎憩息佳所。

府志记载:“西林禅寺原在府庆云桥(俗称陶行桥)北,寺前建有宝塔,高七层,八角形。”寺原有齐及三层塔高的大雄宝殿。中供三尊大佛。又有大钟一口,早晚佛事,声闻数里,余音缭绕于三泖九峰之间。“百八钟声醒世梦,五千慧典印禅机。”塔东原有干霄蔽日的罗汉松两株,传为宋代扩寺时僧睿圆应法师所植。傍松建有“双松精舍”;俨然佛教道场。相传这里曾是一片神秘的土地,每逢秋天,雨霁初晴之傍晚,此处一片林带沐浴于金色的秋阳里,层林染金,格外亮丽。林塘里满是菱叶和荷叶,雨珠滚动,金光闪耀。在三泖九峰之间,唯独府城西门外的这片乔木林中,年年于此时有许多神鹰翱翔其间。南宋华亭诗人许尚见之,特题《西林》一首为赞:“林外初晴后,斜阳满芰荷。频来指灵鹫,此去路无多。”此诗曾刻石寺中,成为僧睿此处扩寺的脚注,也是后人复名西林的缘由。

元季,松江曾发生过7级地震,松江普照、超果、西林三塔皆塌,唯兴圣巍然独存。又兵燹之扰,寺塔皆倾。明洪武二十年(1387年),当时的住持僧淳厚法师重建寺、塔,改寺名为“西林禅寺”,改塔名为“圆应塔”,以纪念南宋云间接待院扩建者僧睿圆应法师-功德。全盛时期,寺内的僧人多达六百余人。后因圆应塔塔身倾斜,正统年间(1436年—1449年)淳厚的徒孙法()重修该塔,并将塔移至寺内大殿后。并尊供始建宝塔的圆应先师灵骨舍利镇寺之宝。景泰三年(1452年),又在塔后建毗卢殿。至天顺三年(1459年)建成,为三重檐,高十丈,深六丈,宽十丈余。殿中供法身佛—毗卢遮那佛,西边为十二圆觉,后壁设十方诸佛,下设地藏菩萨。代宗皇帝遗使赐匾“佛日增辉”,高悬塔后之毘卢大殿,缁素殊荣,寺名天下。以后法()向朝延请额改名;英宗皇帝御笔赦封寺塔,赐寺为“西林大明禅寺”。并赐塔名为“西林塔”,使塔成为寺院中心。誉起袭廷,诸山交庆。合院僧众达六百余人,遂成江南巨院名刹。法音梵呗,盛极一时。钱溥曾撰《毘卢阁记略》记述盛况。万历年间(1573年—1620年)西林塔再次重修。今西林塔为明代建筑典范,塔高46.9米,高度为现存上海古塔之最,基本上仍保持了原有的建筑风格。

西林禅寺传承的是禅宗临济宗。明代时该寺的寺院建筑,主轴线上主要有山门、天王殿、宝塔、大殿、毘卢殿、方丈室以及附属建筑。清顺治十七年(1660年),僧成行重修。康熙二十年(1681年),昭武将军杨捷捐修大殿和山门,乾隆三十二年(1767年),僧佛铭又募修。嘉庆三年(1798年),僧巨川募修已倾毘卢阁,未竟而故。又八年(1806年),住持寄亭续建工竣。嘉庆十七年(1812年),住持慧良重建山门,陈延庆撰《重建山门记略》以勒石。清道光年间(1821—1850年)曾经重修。光绪十八年(1892年),里人信士沈葵募修圆应塔。翌年又修毘卢殿。方丈室名双松堂,因其前有两株巨松,树干龙盘,干霄蔽日。至清末民初,双松被伐,寺内的天王殿、大雄宝殿及方丈室等都毁于战火,只剩毘卢殿和念佛堂等部分建筑。

民国,西林旧观无改,民国二十二年(1930年),王一亭曾莅临西林,据理要回被国民党部队占据的西部僧寮,会见圆林住持及佛学会长丁月心。抗战胜利后,于民国三十五年(1946年)七月,心融住持曾奔驰倡化,重修西林禅寺,但因战事而未果。解放后,心融本学等僧人还俗。1959年,毘卢殿等寺宇被塔桥粮站、石棉厂等占用,佛像尽毁。1963年,因有学生爬塔坠亡,遂将西林塔腰檐平座全部拆除。

1986年11月15日,上海市宗教事务局和松江县人民政府批准西林禅寺重新开放,住持为续明法师。1991年,续明法师圆寂后,礼请龙华寺监院性修法师来寺担任住持,1992年,中国佛教协会副会长,上海市佛教协会名誉会长明旸法师,中国佛教协会副会长,上海市佛教协会会长真禅法师为性修法师举行升座仪式。近年来,西林禅寺重修了大雄宝殿,重建了佛像并装金。

1993年10月,上海市文物管理委员会拔巨款重修西林塔,同年11月19日在塔刹的宝瓶内、12月15日在塔顶的天宫内、1994年1月25日在塔基的地宫中,三次发掘出七百多件珍贵的文物、其中有鎏金小佛像、经书、玉佛、良渚文化时期的珍贵玉镯等重要文物。佛历二五三九年正月初五(1995年2月4日),性修方丈由上海文管会迎请圆应寺祖舍利子归寺,并举行隆重的迎请仪式,依旧将寺祖圆应舍利子尊供于圆应塔中。由金英子居士所作的《尊供舍利子记》,则永藏于宝塔之天宫。

新世纪伊始,随着松江城区的大规模开发和建设,西林禅寺的发展得到了一个很好的机遇,寺门前的路面被拓宽。在性修大和尚的带领下,新建了山门和钟、鼓楼。仰仗佛光永照,善信护持,蒙市区政府之关心,在中山中路改造规划中得以发展,购置西边土地。区府又将西林禅寺东北角道路房屋规划给西林禅寺,作为常住庙产。西林禅寺现正按整体规划,扩建文殊殿、普贤殿、三圣殿、药师殿、东西厢房、念佛堂、禅堂、藏经楼、方丈室、斋堂、图书馆、陈列室和其它配殿等。建成之后的西林禅寺,是十方四众同参共修、听经闻法、参禅念佛和培养人才的重要场所。

乘车线路

景区地址:上海市松江区中山中路西塔弄(在华亭老街上,离松江清真寺比较近)

:松江一路可达华亭老街;乘坐松梅专线(松江--梅陇西南汽车站)、沪松专线等到达松江乐都路汽车站后再转乘松江二路也可到华亭老街;乘坐火车(沪杭线)在火车站有松江五路、八、九线可达华亭老街;在汽车东站有松江二、十一路也可达华亭老街。

自架路线:内环高架--沪闵高架--莘庄立交--G60沪昆高速公路--松江出口--荣乐中路--人民北路--中山中路(华亭老街)。

开放时间

>>横云山公园