您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 双峰县旅游

溪口风景区

[移动版] [查看地图]

溪口风景区,是以水府庙水库为主体,江口为中心,连接湄水、涟水而成“丫”字形的风景带,位于双峰县北部偏东方向,与湘乡、娄星区交界。这里人文景观和自然景观交相辉映。无论您顺河而下还是逆水而上,两岸茂林修竹夹道相迎,奇山异水扑面而来。仁者爱山,山有三峡之雄伟险峻;智者爱水,水具桂林之秀美清澈。徜徉于这山水之间,看那农人荷锄,牧童骑牛,美女浣纱,渔歌唱晚,你一定会荣辱皆忘。

景区内拥有旅游观光景点10多处:

——

水府庙水库。水府庙水库又名溪口水库,库容5.6亿立方米,水库面积相当于9个杭州西湖,为韶山灌区的源头。水库有100多公里的库岸线,拥有100多个库湾,34个岛屿,最大的3平方公里。库中水质优良,碧波荡漾,水鸟嘻戏,库面冬春多雾,夏秋多云,朝晖夕阳,气象万千,沿岸半岛鳌突,港湾纵横,岸柳成行,花木繁茂,是旅游、度假、水上体育训练的理想场地,已列为湖南省旅游资源重点考查区,正规划建成一个水上风景旅游区。

——

洛阳湾古建筑群。“远近形胜不可比,万象森罗入眼底”的测水古建筑群

。这座古建筑群体包括:始建于明永乐年间(1403~1424)的观音阁,面积100平方米,依山傍水,雕梁画栋,寺塔剔透玲珑,河岸怪石峭立,和梅龙山、丫头山融为一体,湖光山色,美不胜收,曾为湘乡四大景观之一;建于明代的惜字塔,三叠一顶,依河而建,上有对联:为学相期登道岸,但使余灰付东流。另还有明末加建的关圣殿、文昌阁、水府庙、龙王阁、憩息寺,七座建筑有机结合,结为一体,亭阁峥嵘,蔚为壮观。

——

江口。该处是涟水、湄水交汇之所,三面环水,背靠大山,形如半岛,如今岛上广种桃树,有桃花岛之称。岛上建有沙滩游泳池。

——

冯子振墓。冯子振,元代散曲家、诗人、书法家,死后葬于故土铃子山下。冯墓为土坑墓,有墓碑,两旁勒石对联,仍清晰可见:“一丛芳草先人冢,百树梅花学土魂。”

——

梆潭:位于测水下游,因两岸之石敲起来有“梆梆”作响而得名。梆潭水之深,深不见底,当地百姓曾用千米长绳结石探底,只见绳子人,不见石打底。古时有诗形容梆潭的险要:测水滔滔去不回,倒尽湘江入净瓶。

——

白鹭洲。系水府庙水库的一座小山包,因岛上常年聚集上百只白鹭而得名,帆船路过,人声鼎沸,常惊得白鹭齐飞,与蓝天竞美。

>>山斗华天洞