您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 沙湾区旅游

西坝桫椤峡谷

西坝桫椤峡谷

3亿年前,在今天的乐山五通桥西坝镇一带山高林密,气候适宜,奇花异草遍地,古树参天

蔽日。泉水淙淙,蕨类繁茂,夹杂其间的是一些古生植物。桫椤,就是那个时代的“居民”,年老的高大古朴,雄浑壮观,体现出顽强的生命力;年幼的亭亭玉立,婀娜多姿,极具风韵。

经过漫长的地质时代,到了15亿年前的侏罗纪时期,地球上气候温暖,雨量充沛,空

气湿润,土地肥沃,一些新生的植物出现;更多的动物开始繁衍,在“物竞天择、适者生存”的残酷竞争中,渐渐出现了统治者——恐龙。这个时代被称为“恐龙时代”。恐龙分为食

肉和食草两类。桫椤是食草型恐龙的主要食物之一,桫椤的繁衍促进了长颈椎晰脚龙这种食

草型恐龙的发展,而大量的食草型恐龙的诞生又促使了桫椤大量衍生,使整个生态链呈现出

良好的循环状态。那时的桫椤枝繁叶茂,有的高达20多米,基径超过1米,有独自成株,有两三株并长,在各个中湿带及其他的一些沟谷里,生长着成片成片的桫椤,许多食草恐龙在其间出没、栖息、繁殖、生长,充足的水源和丰富的食物让它们大量繁衍

沧海桑田,世界变迁,寒冷的冰川期来临,在距今6500万年左右,恐龙群神秘灭绝了。有人说是气候变化导致植物死亡而使恐龙断绝了食物,有人说是行星撞击地球引起了大0

,世界上有许许多多的科学家倾尽全力在研究这个课题,迄今为止还没有定论。而随着恐龙的灭绝,上亿种生物也成了化石,消失了。只有桫椤树顽强地生存下来,它奇迹般地躲过了寒冷的冰川期,躲过了剧烈的地壳变动,经过了无数的天旱洪涝,成为缄默的“活化石”,静静地置身在喧嚣尘世之外,目睹着人类的诞生和繁荣昌盛,目睹着人世间朝代更替和战争瘟疫。

历史演变到今天,西坝桫椤峡谷已被发现,其研究、旅游、观赏价值正在被发掘,经过有识人士的奔走保护,迎来了国庆黄金周万人检阅。我们有理由相信桫椤峡谷会迎来光辉灿

烂的明天。

>>大渡河河心洲坝